Администрация ВШЭ запретила показ документального фильма о приходе росгвардейцев во ВГИК

Оценить

Администрация Высшей школы экономики запретила показ документального фильма «Семь», в котором речь шла о визите сотрудников Росгвардии во ВГИК, студенческому клубу «OPIA». Об этом сегодня, 13 декабря, сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы».

По данным издания, показ фильма должен был пройти в Культурном центре вуза 19 декабря, но директора по развитию студенческого потенциала ВШЭ Павел Здоровцев не устроило, что сеанс организован совместно с изданием DOXA.

Ранее редакцию лишили статуса студенческой организации, и Здоровцев заявил, передают журналисты, что мероприятие может вызвать «негативные последствия» для университета.

Сейчас фильм направлен для проверки юристам ВШЭ на предмет наличия прокатного удостоверения.

  • Летом этого года во ВГИК приезжали бойцы Росгвардии в бронежилетах и с автоматами, которых вызвала охрана вуза. Поводом стал спор между дипломником Артемом Фирсановым и педагогами института, поставившими тройку фильму молодого режиссера о деле Кирилла Серебренникова.
  • Режиссер Кирилл Серебренников является фигурантом дела «Седьмой студии» о хищении десятков миллионов рублей из бюджета, выделенных министерством культуры РФ в 2011–2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа». В сентябре этого года дело, находившееся в суде, было возвращено в Генпрокуратуру, а всем фигурантам отменены меры пресечения.