Саратовский блогер: Мельницу Рейнеке хотят исключить из списка памятников

Оценить
Саратовский блогер: Мельницу Рейнеке хотят исключить из списка памятников
Фото zen.yandex.ru/media/zhabkin

Мельнице Рейнеке в Саратове дали отрицательную экспертизу и собираются исключить ее из списков объектов культурного наследия. Об этом сегодня, 11 декабря, написал блогер Денис Жабкин на своем канале в Яндекс.Дзен.

В настоящее время в здании располагается «Саратовский комбикормовый завод».

Автор изучил основания для исключения мельницы Рейнеке из списка памятников, среди которых перечислены утраченный балкон у ее административного здания и замена кровли на производственном помещении.

«В рамках проведения экспертизы выявлено значительное количество промышленных комплексов (мельниц), расположенных по улице Чернышевского, имеющих более высокую степень сохранности, презентабельности и формирующих городские панорамы с реки Волги», - говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы.

Жабкин подчеркивает, что здание представляет собой «промышленный модерн, коего мало в Саратове и в принципе по всей России он исчезает!»

Блогер отмечает, что в инвентаризационной карте объекта есть рекомендация о его включении в списки памятников, что встречается очень редко.

«Да снесите современный пристрой и откройте на Чернышевского тот фасад, что скрыт за забором и тополями - это же уникальные полукруглые окна огромной высоты (чем-то даже на здание ТАСС в Москве похоже). Все это можно под современное использование приспособить, раз уж вы сменили промышленную зону на торгово-офисную. А сносить такие строения было бы точно кощунственно по отношению к городу и его истории, несмотря на выводы тамбовского эксперта», - возмущается он.

Он отмечает, что предложения по акту принимают до 20 декабря этого года и призывает горожан указать конкретные пункты в экспертизе, а также принести возражения с указанием на положения Федерального закона о памятниках или на противоречия внутри самой экспертизы.

старая мельница