Володин о саратовских больницах: «У главврачей были любимые уборщицы, которые получали по 80 тысяч»

Оценить
Володин о саратовских больницах: «У главврачей были любимые уборщицы, которые получали по 80 тысяч»
Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Кадр видео ГТРК «Саратов»

В интервью ГТРК «Саратов», фрагмент которого вчера, 10 декабря, был опубликован на YouTube-канале компании, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что проблему с низкими зарплатами учителей и врачей в регионе «удалось с мертвой точки сдвинуть». Саратовская область, которая была на последнем месте в ПФО, после решения о повышении зарплат с октября этого года переместилась по данному показателю с 14-е на 7-е место в округе. Причем, заметил Володин, речь идет о пывышении зарплат бюджетников на 19%.

При этом политик признал, на деле все не так хорошо, как показывает статистика, и правильно было бы оценить эффективность повышения после того, как будет понятно, какова реальная зарплата учителя или врача, а не средняя зарплата в сфере.

Для этого Володин изучил в качестве примера данные на сайте больницы в Вольске, ознакомившись со списком вакансий и представленными зарплатами. Для молодых медиков, в частности, предлагается зарплата в размере 16,6 тысяч рублей. Политик считает, что мотивацией работать в районе это быть не может.

«Поэтому обсудили и вышли на необходимость решения вопроса с тем, чтобы минимальная зарплата была не ниже 23 (тысяч рублей – прим. ред.) и чтобы в обязательном порядке была оплата или съем жилья для молодого специалиста», - сообщил он.

Также Володин обратил внимание, что неизвестно, решило ли эту задачу повышение зарплат на 19%. Данные свидетельствуют, что зарплата поднята для руководства образовательных и медицинских учреждений, а также стало видно, что в школы и больницы не идут на имеющиеся вакансии учителя и врачи.

Такое положение вещей, уверен спикер ГД, должно вызывать вопросы к руководителям, не сумевшим сформировать коллектив при условии, что их собственный повышающий коэффициент к зарплате равен 2,7, и для директора школы, в частности, средняя зарплата составляет 84 тысячи рублей.

«А для учителей - если бы 20 (тысяч рублей – прим. ред.). Мы о 20 тысячах говорим, чтобы это был тот минимум, а на самом деле там зарплаты намного меньше бывают. А когда речь идет о больницах… У нас несколько главных врачей ушли по собственному желанию, но оказалось, что у кого-то секретарша по 120 тысяч получала, у кого-то бухгалтеры получали ещё больше, были любимые уборщицы, которые получали по 80 тысяч», - привел примеры политик.

Володин призвал обсуждать многие вопросы и принимать решения «по справедливости», согласно тем требованиям, которые предъявляются к руководителям школ и больниц: качество образования и качество здравоохранения, а также необходимость создавать условия для их обеспечения.

«Не себе создавать, а подходить к формированию коллектива», - уточнил он.

За тем, чтобы эти нормы соблюдались, считает Вячеслав Володин, должны следить профильные министерства, обеспечивать ротацию руководящих кадров и осуществлять необходимый контроль.

  • Ранее, выступая в Балашове перед работниками соцсферы, Володин заявил, что главврачи государственных больниц в регионе получают зарплаты впятеро больше губернаторской и «сами себе их начисляют». После критики спикера ГД губернатор Валерий Радаев создал специальную комиссию, которая должна проверить «законность высоких зарплат саратовских главврачей». Секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Панков заявил, что в партии не знали о ситуации, когда главные врачи зарабатывают миллионы, участвуя в бизнесе. По региону прошла волна увольнений руководителей медучреждений.
  • Как оказалось, самыми состоятельными управленцами в сфере медицины стали главный врач городской больницы №8 Юрий Максимов, сын депутата Государственной думы от «Единой России» Василия Максимова и брат парламентария, главный врач областной офтальмологической больницы Владимир Максимов. Именно им аффилированный Панкову телеканал «Саратов 24» посвятил публикацию «Бизнесмены в белых халатах» на сайте «Саратов24». Подробнее о кампании по борьбе со сверхдоходами главных врачей региональных больниц в Саратовской области - в статье «Локальный Навальный. Как Володин и его сторонники применили методы оппозиционных расследований к саратовским главврачам-миллионерам» на сайте «Свободных новостей».
  • До этого Радаев и Володин инициировали повышение надбавки молодым учителям региона до 70% от оклада или до 20 тысяч рублей. «Ваша зарплата составляла до сегодняшнего дня 14 тысяч рублей. Это ничего практически», - признавал глава области, обращаясь к молодым педагогам. СМИ отмечали, что, согласно данным официальной статистики, зарплаты саратовских учителей и так выше средних по региону. Затем глава правительства Саратовской области Александр Стрелюхин подписал постановление о повышении зарплат бюджетников региона на 9%.
  • Для увеличение заработной платы бюджетников правительство РФ дополнительно выделит Саратовской области 3,63 миллиарда рублей на поддержку регионального бюджета. Совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросу федеральной поддержки Саратовской области состоялось 10 октября. Володин рассказывал, что диалог о помощи региону велся в течение всего года.
  • В ноябре Саратов оказался в центре скандала: из-за того, что областное правительство вовремя не перечислило субвенции муниципалитету, учителя всех школ города оказались под угрозой не получить зарплаты за декабрь.