Пятая часть саратовских квартир - чиновникам. Володин поручил силовикам проверить «околоправительственные структуры»

Оценить

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин дал поручение комитету ГД по безопасности и противодействию коррупции инициировать проверку правоохранительными органами саратовских «околоправительственных структур». Об этом сегодня, 11 декабря, сообщили сторонники политика в Instagram-аккаунте volodin.saratov.

В своем видеообращении к жителям политик заявил, что ранее обсуждался вопрос комплексной застройки микрорайонов, когда речь шла о недопустимости строительства жилья без социальной сферы, то есть без школ, поликлиник и детских садов. По итогам резонансного обсуждения застройщики обратились к Володину с коллективным письмом, а после прочтения этого письма он выяснил, что не бизнесмены были инициаторами схемы, по которой они рассчитывались с городом жильем.

«Оказалось, что эти условия им поставили околоправительственные структуры, которые занимаются вопросами инвестиций, занимаются вопросами застройки территории города. Застройщики считают, что они могли бы - и это никак не повлияет на стоимость квадратного метра - строить школы, поликлиники и детские сады. Все зависит от того, насколько масштабен инвестиционный проект. И в рамках тех 20%, которые они в виде жилья предоставляют городу, возможно вести параллельно строительство социальной сферы. В этой связи мною дано поручение комитету по безопасности и противодействию коррупции направить обращение в правоохранительные органы для того, чтобы изучить договоры, изучить, как строится работа околоправительственных структур, изучить аффилированность этих структур с другими структурами, которые на рынке занимаются продажей жилья. И в случае, если нарушен закон, чтобы дальше начались процессуальные действия, по отношению к тем структурам, которые должны были защищать интересы города, горожан и делать все для того, чтобы эти контракты были выгодны для государства и защищали интересы государства», - заявил Вячеслав Володин.

Он также отметил, что в зависимости от вида и объема выполнения инвестиционного контракта, застройщики считают возможным в 11-м микрорайоне саратовского поселка Солнечный-2 параллельно построить школу, о которой просили местные жители.

«Вот такие подходы было бы правильно рассмотреть с тем, чтобы в будущем не допустить таких ситуаций, как в Иволгино, Ласточкино, «Звезде», да на том же САЗе. Когда людей бросают жить практически на пустырь и они потом годами вынуждены думать, как они поведут ребятишек в садик, куда их дети пойдут в школу, ну и, конечно, где медицинские услуги будут оказываться. Мы с вами должны сделать все, чтобы прекратить эту порочную практику», - призвал спикер ГД.

  • Ранее в своем интервью телеканалу ГТРК «Саратов» спикер Госдумы Вячеслав Володин в очередной раз напомнил властям Саратовской области, что нужно пересмотреть соглашения с застройщиками и обязать их возводить в новых микрорайонах не только дома, но и объекты инфраструктуры. Губернатор Валерий Радаев поручил министерству строительства и ЖКХ перепроверить все договоры с застройщиками новых поселков Саратова, в частности, Солнечного-2. Речь шла о контрактах, которые строители подписывают с муниципалитетом и расплачиваются за землю квартирами, оставляя при этом новые микрорайоны без инфраструктуры. Обратно региону возвращается около 5% построенного жилья.
  • Депутат Госдумы РФ от Саратовской области Николай Панков («Единая Россия») заявил в своем Telegram-канале «Пара слов», что региональные чиновники забирали у строителей до 20% возводимого жилья, не включая при этом в комплексную застройку планов возведения школ, детских садов и поликлиник.
  • В этой связи замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев рассказал о проблемах с нормативами жилищной городской застройки и признал, что в целом 67 жилкомплексов города возводились без проектов планировки территории или с несоответствием утвержденным проектам.