Аткарчанка устроила пикет за возврат в Саратовскую область московского времени

Оценить
Аткарчанка устроила пикет за возврат в Саратовскую область московского времени
Фото Представители движения «Саратов – время московское!»

В Аткарске женщина устроила пикет за возврат Саратовской области в московский часовой пояс. Об этом сообщает региональное общественное движение «Саратов – время московское!»

«Активистка держала в руках плакат «Аткарск за московское время! Верните нам светлое утро» Напомним, что на прошлой неделе серия одиночных пикетов стартовала в Саратове, Энгельсе, Балакове. В различных областных пабликах были проведены опросы, и все они показали однозначную поддержку жителями возврата поясного (UTC+3, МСК) времени. Проценты распределились следующим образом: в среднем от 53 до 58% за московское время против 31-34% за самарское. Малая часть шутников (около 11%) пожелали видеть восход солнца зимой в 10 утра и жить по времени Урала», - сообщили представители движения.

Они потребовали от законодательной власти области исполнить желание большинства жителей и «вернуть наш часовой пояс и московское время».

Аткарский пикет

  • Саратовцы ровно три года живут по самарскому времени. Указ о переходе региона из второй в третью часовую зону с 4 декабря 2016 года подписал президент РФ Владимир Путин. Законопроект об отказе Саратовской области от московского времени и переходе на самарское внесли в Госдуму депутаты регионального заксобрания. Инициативу продвигал общественник Владимир Костюк, он же собирал подписи саратовцев. Законопроект одобрили 410 депутатов ГД, присутствовавших на пленарном заседании. В Совете Федерации документ также не вызвал возражений. После подписания документа жители региона перевели часы на час вперед. Авторы закона считали, что такие меры «приведут к увеличению суммарного за год эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18 до 23 часов».
  • Инициатива о переходе с московского времени имеет как сторонников, так и противников. Так, активисты регионального движения «Саратов: время - московское!» обратились с открытым письмом к председателю Саратовской областной думы Александру Романову. Они собрали более 30 тысяч подписей. По словам участников движения, они уже направлены в адрес президента России Владимира Путина и губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Эксперты считают, что проживание в часовом поясе, где астрономический полдень приходится не на 12.00, может неблагоприятно сказаться на здоровье, в частности, увеличивается риск онкозаболеваний. Депутат гордумы Дмитрий Сорокин, исключенный недавно из КПРФ, обратился к коллегам с инициативой о возврате московского времени.
  • При этом депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков сообщил, что к нему одновременно обращаются те граждане, которые требуют вернуть Саратовской области московское время, и те, кто доволен нахождением в новой часовой зоне, поэтому он посоветовал жителя обратить внимание на более актуальные проблемы, а по этому вопросу его не беспокоить.