Без флага и гимна, или допинговая пощечина

Оценить
Без флага и гимна, или допинговая пощечина
Фото unsplash.com
Дмитрий Козенко о решении Всемирного антидопингового агентства.

Сегодня президиум WADA – всемирного антидопингового агентства, принял решение о будущем российских спортсменов. Решение жесткое – на предстоящие четыре года в международных соревнованиях, в том числе на двух Олимпиадах, представители  России могут выступать  только в нейтральном статусе. То есть без флага, а в случае победы – без гимна страны.

Также решено, что в международных соревнованиях могут принимать участие только «чистые» спортсмены, то есть не замешанные в допинговых скандалах. Это не самое крайнее решение, могло быть хуже – нашу страну могли вообще лишить права участвовать в международных соревнованиях. Кроме того, сегодняшним решением нашей стране запрещено проводить международные турниры. Вот примерный список того, что мы можем лишиться.

На ближайшие четыре года были запланированы: чемпионат мира по санному спорту, Всемирная шахматная олимпиада, чемпионат мира по хоккею с мячом, чемпионат Европы по тяжелой атлетике, чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, чемпионат мира по хоккею среди женщин, чемпионат мира по пляжному футболу, мужской чемпионат мира по волейболу — 2022, чемпионат мира по спортивной борьбе, летняя Универсиада, чемпионат мира по хоккею, и ряд других крупных турниров. Также Россия подавала заявки на проведение Кубка мира по баскетболу среди женщин, Суперкубка Европы по футболу, чемпионат Европы по гандболу среди женщин.

Понятно, что большинство болельщиков волнует судьба чемпионата Европы по футболу, два матча которого должны пройти в Петербурге. Но здесь у нас есть шансы. Дело в том, что у УЕФА своя допинг-служба, которая проводит проверки футболистов после всех международных матчей. И здесь претензий к россиянам нет. Но как сообщают информационные агентства, санкции могут быть применены к футбольной сборной на чемпионате мира, если она туда пробьется.

Так за что же пострадала спортсмены нашей страны. Дело в том, что в данные Российского антидопингового агентства, которые должны были быть переданы WADA, внесены изменения. Кто конкретно это сделал – до сих пор непонятно. У нас неофициально винят одного человека, который сделал это якобы по своей инициативе.  Международное спортивное сообщество считает, что нынешняя  подмена данных и вообще все допинговые скандалы, начиная с сочинской Олимпиады, произошли с ведома или даже при участии российских властей. Член комитета по соответствию, американка Грета Ниманас считает, что  во всем виновато российское государство:«Российское правительство предало своих спортсменов, постоянно лгало и обманывало. Нужны радикальные меры, чтобы следующее поколение получило шанс на здоровое и безопасное будущее».

По итогам сегодняшнего заседания WADA выпустило заявление в котором, в частности, говорится: «Отсутствие достоверных данных не позволяет антидопинговому сообществу окончательно разрешить и провести черту под заговором с целью сокрытия допинга российских спортсменов, а также не дает обеспечить наказание любого российского спортсмена с положительным результатом допинг-теста.

В отчете независимого комитета по соответствию делается вывод о том, что данные московской антидопинговой лаборатории были намеренно изменены до и во время их копирования WADA в январе 2019 года. В связи с этим, условия восстановления РУСАДА, согласованные в сентябре 2018 года, не были выполнены, поскольку данные лаборатории не являются ни полными, ни достоверными, что не освобождает от подозрений невиновных российских спортсменов».

Реакция российских спортсменов, спортивных деятелей и, конечно, депутатов разноречива. От обвинений международных спортивных функционеров в оголтелой русофобии до проклятий в адрес неназываемых российских чиновников от спорта. Увидели даже в решении WADA попытку очернить президента.

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию и известный телекомментатор Татьяна Тарасова:«Я считаю, что эти руководители (российского спорта), которые были назначены до этого, они позорят Путина! Он их на эти позиции назначал, они должны понимать это, а если не понимают, то сразу надо отказаться от них».

Извлечем ли мы уроки из очередной допинговой пощечины? Трудно сказать, шанс у нас уже был, мы им не воспользовались.