Политолог Шульман о фигуранте «московского дела» Малышевском: Хватит есть людей, отпустите человека к семье

Оценить

Политолог Екатерина Шульман считает Эдуарда Малышевского, который проходит фигурантом по одному из «московских дел», своим «персональным тренером по правовому сознанию и толерантности». Об этом она написала в своем блоге под заголовком «Хватит уже есть людей, отпустите человека к жене и мальчикам» на сайте «Эха Москвы» сегодня, 9 декабря. 

«Если он [Малышевский] и выбил стекло в автозаке, то это не уголовное преступление, заслуживающее наказания в виде лишения свободы. Он и так в СИЗО с 2 сентября. У Малышевского адвокат от Международной Агоры и статья УК 318 (Применение насилия к предстваителю власти - прим. ред.) - как у всех. Он признает стекло, но не признает намерение уронить его на сотрудника полиции и тем самым причинить ему страдания. Полицейский сообщает, что страданий не испытал. Сколько будет просить обвинение, неизвестно», - замечает автор, призывая всех неравнодушных поддержать подсудимого.

Суд над Малышевским начнется через несколько минут.

  • Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство, в них насчитывается, по последним данным, 14 фигурантов, 13 из которых были арестованы. Впоследствии суды начали приговаривать фигурантов этих дел к реальному заключению.
  • В московских судах 6 декабря вынесли приговоры фигурантам «московского дела» Егору Жукову, Никите Чирцову и Павлу Новикову. Жукова приговорили к условному сроку, Новикова оштрафовали на 120 тысяч, а Чирцова отправили на год в колонию. Еще одного фигуранта «московского дела», 27-летнего Владимира Емельянова, приговорили к двум годам условно с испытательным сроком на три года.
  • Ранее оппозиционер Дмитрий Гудков прокомментировал видеоролик с задержанием Эдуарда Малышевского. Находясь в автозаке, тот выдавил стекло, которое упало в толпу протестующих и полицейских. Гудков напомнил, что участнику несанкционированного митинга грозит пять лет тюрьмы.