В Балашовском районе возбуждены два уголовных дела против управляющих компаний

17.12.2013, 14:25
Комментарии: 0
Просмотры: 608

Фото Денис Юлин

В Саратовской области по линии ЖКХ в этом году выявлено 144 преступления. Такую информацию сегодня на пресс-конференции озвучил замначальника отдела по выявлению преступлений в сфере ЖКХ управления экономической безопасности ГУ МВД России по Саратовской области Дмитрий Яндулов. Он отметил, что эти дела не касаются долгов за ЖКУ.

При этом недавно в Балашовском районе возбуждено два уголовных дела по статье 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями) в отношении управляющих компаний. «Механизмы воздействия на собственника прописаны в законе – взыскание в судебном порядке, или ограничение поставки ресурса. Но существует проблема - если не платит несколько человек в доме, то отключать или ограничивать весь дом мы не можем. А процент принудительного взыскания крайне низок», - пояснил Яндулов.

Глава саратовского филиала ОАО «ВоТГК» Сергей Попов отметил, что в этот бизнес не идут те, кто хочет работать в рамках закона. «Большинство компаний изначально не настроены, чтобы собирать деньги с потребителей. Что можно сказать, если предприятия ликвидируются, и на их месте возникает новая компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и так по кругу?».

Директор управляющей компании «Фридом» Борис Никитин заявил, что для улучшения ситуации необходимо, прежде всего, устранить пробелы в законодательстве. «Три года срока исковой давности по неуплате коммунальных услуг – ни о чем. Его надо менять. И надо увеличивать размер неустоек за несвоевременную уплату. Может, стоит приравнивать их к ставкам потребительских кредитов? Ну вот что делать с собственником, если у него только квартира? Выселять, забирать квартиру. 90% собственников, получив уведомление об ограничении в поставке услуг, придут и заплатят. Еще 5% придут и заплатят сразу после ограничения или получив уведомление перед иском в суд. А еще 5% здесь не живут, у них квартира – это инвестиции», - подчеркнул Никитин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ