В Балашовском районе возбуждены два уголовных дела против управляющих компаний

В Саратовской области по линии ЖКХ в этом году выявлено 144 преступления. Такую информацию сегодня на пресс-конференции озвучил замначальника отдела по выявлению преступлений в сфере ЖКХ управления экономической безопасности ГУ МВД России по Саратовской области Дмитрий Яндулов. Он отметил, что эти дела не касаются долгов за ЖКУ.
При этом недавно в Балашовском районе возбуждено два уголовных дела по статье 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями) в отношении управляющих компаний. «Механизмы воздействия на собственника прописаны в законе – взыскание в судебном порядке, или ограничение поставки ресурса. Но существует проблема - если не платит несколько человек в доме, то отключать или ограничивать весь дом мы не можем. А процент принудительного взыскания крайне низок», - пояснил Яндулов.
Глава саратовского филиала ОАО «ВоТГК» Сергей Попов отметил, что в этот бизнес не идут те, кто хочет работать в рамках закона. «Большинство компаний изначально не настроены, чтобы собирать деньги с потребителей. Что можно сказать, если предприятия ликвидируются, и на их месте возникает новая компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и так по кругу?».
Директор управляющей компании «Фридом» Борис Никитин заявил, что для улучшения ситуации необходимо, прежде всего, устранить пробелы в законодательстве. «Три года срока исковой давности по неуплате коммунальных услуг – ни о чем. Его надо менять. И надо увеличивать размер неустоек за несвоевременную уплату. Может, стоит приравнивать их к ставкам потребительских кредитов? Ну вот что делать с собственником, если у него только квартира? Выселять, забирать квартиру. 90% собственников, получив уведомление об ограничении в поставке услуг, придут и заплатят. Еще 5% придут и заплатят сразу после ограничения или получив уведомление перед иском в суд. А еще 5% здесь не живут, у них квартира – это инвестиции», - подчеркнул Никитин.