Сотрудники ФСИН грозят провести в Саратове акцию «Бездомный полк»

Оценить
Сотрудники ФСИН грозят провести в Саратове акцию «Бездомный полк»
Кадр видео группа «Союз сотрудников ФСИН» ВКонтакте

На прошлой неделе в группе «Союз сотрудников ФСИН» в соцсети «ВКонтакте» появились несколько видеообращений от имени ветеранов и действующих сотрудников службы исполнения наказаний, требующих от руководства положенного им по закону жилья. На акцию «Бездомный полк ФСИН» обратила внимание радиостанция «Говорит Москва».

Сотрудники службы рассказали на видео о невозможности получить квартиры, при том что коррумпированное начальство получает жилье без очереди. Младший состав не может обеспечить себя квартирами на низкую зарплату, а управление не решает этот вопрос и не идёт на контакт, по их словам, уже около трех лет.

Также несколько участников акции в форме выстроились на улице с плакатами «Наша жизнь не должна зависеть от чиновников», «Сегодня сотрудник во ФСИНе, а завтра без жилья в России», «Жду 5 лет, а жилья все нет» и «Бездомный полковник - гордость ФСИН?».

В беседе с корреспондентом станции модератор паблика «Союз сотрудников ФСИН», подполковник в отставке Евгения Мальцева подчеркнула, что если видеообращения будут проигнорированы, то «Бездомный полк ФСИН» будет продолжен в более серьезном формате.

«Мы написали властям, что если не будет организовано публичное слушание, мы выйдем с пикетом к Госдуме. Это ближайшая история. 11 декабря будет общий ролик: это Новосибирск, Красноярск, Алтай, Нижний Новгород, Киров, Самара, Саратов, Йошкар-Ола, Астрахань, Ростовская область - всего 30 регионов. Мы присягали закону и России, и мы требуем, чтобы этот закон исполнялся в отношении нас, членов наших семей и всех граждан РФ», - рассказала она.

Мальцева заметила, что не все сотрудники ФСИН, поддерживая протестующих, готовы к ним присоединиться.

«Коллеги боятся. У нас сейчас порядка двухсот человек - это уже команда тех, кто идёт до конца. Мы люди в погонах и не будем уже отступать. Если мы сейчас отступим, то нас уничтожат каждого по одиночке. Действующие сотрудники, стоящие на очереди, не имеют право выражать своё мнение и отстаивать своё право, поэтому они молчат. Люди боятся, что их лишат пенсии, звания, регалий - придерживаются рабского состояния. Все граждане Российской Федерации ничем не отличаются от нас. Я не говорю, что нам всем сразу дадут квартиры, мы же требуем, чтобы нас выслушали, внесли поправки в федеральный закон, потому что он не работает», - подчеркнула она.

«Интерфакс» направил в ФСИН запрос информации по поводу «Бездомного полка», и в ответе ведомство подчеркнуло, что акция - это провокация, которая не имеет отношения к реальному положению дел с обеспечением сотрудников жильем.

«Не соответствует действительности и информация о том, что сотрудников и пенсионеров УИС выселяют из ведомственного жилья без предоставления другого, - заявляют в пресс-бюро службы. - Более того, речь идет об одном из домов, где сейчас идет процесс согласования с городскими властями вопроса о передаче ведомственного жилья в собственность проживающих там сотрудников и пенсионеров УИС (уголовно-исполнительной системы - прим. ред.».

По данным ФСИН, сейчас на учете для получения единовременной социальной выплаты состоят несколько тысяч сотрудников и пенсионеров учреждений и органов ведомства. В ведомстве при этом признали, что единовременные социальные выплаты не позволяют решить проблемы всех сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.