Мордовское предприятие вынудили дважды заплатить 400 тысяч за свалку в Красноармейском районе

Оценить

Предприятие «Нижегородский бекон» из Мордовии заставили заплатить 400 тысяч рублей за несанкционированную свалку возле села Каменка в Красноармейском районе. Об этом сегодня, 6 декабря, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Саратовской области.

Информация о свалке поступила в ведомство еще в июле 2015 года. Ее авторы, чиновники из министерства природных ресурсов и экологии региона, сообщили, что местные жители пожаловались на свалку и выезд на место подтвердил факт захламления отходами производства земельного сельскохозяйственного участка.

Административное расследование Россельхознадзора подтвердило наличие свалки твердых бытовых отходов на участке, находящемся в собственности фирмы. Это нарушение зафиксировали в соответствующем протоколе по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ (Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв). Предпринимателям назначили штраф на сумму 400 тысяч рублей.

«Нижегородский бекон» обратился с жалобой в Красноармейский городской суд Саратовской области и инстанция оставила жалобу без удовлетворения, а постановление Россельхознадзора – в законной силе. В марте 2016 года предприниматели еще раз обжаловали решение в областном суде, но и данная инстанция не отменила их штраф. Его выплатили в июле 2016 года.

Позже Россельхознадзор сделал перерасчет ущерба и выяснил, что из-за несанкционированной свалки почвы получили ущерб на 444 тысячи рублей. С предприятия потребовали новую сумму, но претензию о возмещении вреда ООО «Нижегородский бекон» не выполнил.

В июне прошлого года ведомство обратилось в Октябрьский районный суд Саранска, однако те отказали в удовлетворении иска и надзорное ведомство пошло в Верховный суд Республики Мордовия. Инстанция удовлетворила их исковые требования и постановила взыскать с нарушителя земельного законодательства 444,48 тысяч рублей.

В ноябре этого года предприятие исполнило решение суда и сумма возмещения вреда в полном размере поступила в бюджет Красноармейского района.