Минтруда: В России проживают 12 миллионов инвалидов

Оценить

В России проживают 11,95 миллиона инвалидов, 680 тысяч из которых дети. Информацию, приуроченную к Международному дню инвалидов, который отмечается сегодня, 3 декабря, привело министерство труда и социальной защиты РФ.

Большая часть людей с инвалидностью - это граждане пенсионного и предпенсионного возраста. Семи миллионам больше 60 лет, еще 1,8 миллиона входят в возрастную группу 51-60 лет, более одного миллиона - 41-50 лет.

Основная причина инвалидности - «общее заболевание» (85%), еще 10,4 % - инвалиды в детства. Из-за трудовых увечий статус инвалида получили 1,4 %, в связи с «заболеваниями в период военной службы» - 1,1%, после военных травм - 0,5%. 5,2 миллиона человек принадлежат ко второй группе инвалидности, 4,5 миллиона - к третьей, 1,4 - к первой.

«Конкретизирован вопрос заочного установления инвалидности. Теперь, когда состояние здоровья очевидно тяжелое, либо личное присутствие для инвалида невозможно в силу территориальной удаленности, решение принимается заочно (без личной явки) - на основании документов», - указали чиновники.

По состоянию на 1 октября в стране трудоустроены 28,8% инвалидов. К 2025 году эту цифру планируется увеличить до 50%. В стране насчитывается 38,2 тысячи приоритетных объектов, 9,8 тысячи спецшкол и 7,4 тысячи дошкольных образовательных учреждений.

В шести областях страны будет проведен эксперимент по введению специального механизма установления и исполнения квоты для приема на работу инвалидов. В качестве пилотных регионов выбраны Республика Саха (Якутия), Алтайский край, Воронежская, Орловская, Свердловская и Тверская области.

Минтруд указал, что на финансирование мероприятий по обеспечению инвалидов своевременным обеспечением качественными техническими средствами реабилитации в этом году предусмотрено свыше 31 миллиарда рублей, в 2020-2022 годах - более 35,5 миллиардов рублей ежегодно.