Навальный рассказал о связи богатства ведущей «России 1» и её любовных отношений с главой ВТБ

Оценить

Сегодня, 2 декабря, на YouTube-канале Алексея Навального вышел фильм-расследование под названием «Яхта. Самолёт. Девушка. Запретная любовь за ваш счёт». Оно посвящено богатству ведущей федерального государственного телеканала «Россия 1» Наили Аскер-заде и её возможных близких отношениях с главой государственного банка ВТБ Андреем Костиным.

Навальный напоминает, что в прошлом году Роскомнадзор массово блокировал материалы в СМИ, посвященные предполагаемой связи Костина и Аскер-заде, а также расследование о квартире, которой сначала владел ВТБ, а потом - телеведущая.

«Весь Роскомнадзор работает на то, чтобы вы ничего не знали о любовной связи журналистки государственного телевидения Наили Асек-заде с главным госбанкиром, кошельком Владимира Путина Андреем Костиным», - подчеркивает оппозиционер.

В подтверждение своих слов о романтических отношениях между героями расследования Алексей Навальный привел табличку на скамейке в Центральном парке в Нью-Йорке, которая гласит на английском языке: «Андрей Костин, не забывай, что мы с тобой одной крови. Я люблю тебя. Наиля. 2015».

Как отметил основатель Фонда борьбы с коррупцией, стоимость такого подарка любимому человеку составляет не менее 10 тысяч долларов, и деньги нужно заплатить напрямую в администрацию парка. В списке жертвователей парка значится Наиля Аскер-заде, которая как раз перечислила сумму свыше 10 тысяч.

Кроме того, по данным ФБК, Аскер-заде предположительно, пользуется самолетом Bombardier Global 6000, которым ранее через дочернюю компанию владел ВТБ, и 62-метровой яхтой SEA&US стоимостью 62 миллиона долларов США, официально оформленной как собственность анонимной офшорной фирмы.

Опираясь на выписки из государственного реестра недвижимости, расследователи фонда выяснили, что в собственности Наили Аскер-заде находится большой участок земли с домом в Подмосковье. Стоимость этой недвижимости ФБК оценил как минимум в 250 миллионов рублей. Зданием до журналистки владела офшорная компания, косвенно связанная с бывшей квартирой Костина. Кроме того, фонд подтвердил данные издания «Проект» о том, что Наиля Аскер-заде владеет двумя большими квартирами в Москве, связанными с ВТБ. Именно «Проект» предположил, что между ведущей и главой банка долгое время есть роман.

Meduza обращает внимание на то, что после публикации расследования ФБК Аскер-заде написала в своем Instagram: «Заказала нативную рекламу своей инсты у одного популярного блогера. Не думала, что так зайдет». В ответ Навальный порекомендовал ей: «Продолжайте иронизировать над тем, что катаетесь на яхте, купленной на деньги, украденные у детей, на лечение которых на «России 1» собирают деньги смсками».