Пока гуляем по пустующим помещениям (забойка начнется через неделю), к Вараксину подходит коллега:
– А помнишь, выпускник из Алтайского края просился?..
– Сказал, что подумает. Две недели уже прошли – видимо, передумал. Молодежи ведь надо что – чтобы в тепле сидеть и интернет был, а не годы напролет в резиновых сапогах ходить, ревматизм зарабатывать… – вздыхает Иван Вараксин. Поясняет, что на Курилах большая проблема с кадрами, зарплаты по меркам Дальнего Востока не очень большие, «вода, сырость, слизь».
Сам Вараксин родом с Сахалина, там получил образование техника-рыбовода. После армии устроился по специальности на один из рыбоводных заводов крупнейшего острова Курил Итурупа: «Думал, ненадолго, но затянуло – пять лет прошло». Начальство заметило перспективного молодого специалиста и назначило его начальником отдела рыбоводства, курировать девять заводов (всего их на Итурупе тринадцать), разбросанных по всему острову.
– Каждый день – день сурка, все монотонно. У меня в бардачке последний акт по выпуску малька, а уже через неделю первая в этом году закладка икры. Тысячи бумаг: рационы, температуры, рабочая плодовитость, абсолютная плодовитость – посчитать, отправить. Ветеринары, управление рыбоводства, Росрыболовство, Главрыбвод, СахНИРО, – загибает пальцы собеседник, перечисляя контролирующие организации. – У нас один инспектор рыбоохраны обслуживает 14 заводов – мы в очередь за ним встаем, а малька без его присутствия мы выпустить не можем, иначе штраф.