Голунов собирается провести собственное расследование по делу о подброшенных ему наркотиках

Оценить

Журналист издания Meduza Иван Голунов заявил о своих намерениях провести собственное расследование по делу о подброшенных ему наркотиках, «если органы следствия не в состоянии». Заявление, которое журналист сделал в своем Telegram, также опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Голунов заметил, что вел активное сотрудничество со следствием, приходя на допросы, однако после передачи дела в Следственный комитет в конце июня, со следователем он встречался только дважды. По словам журналиста, он чаще видит следователей в теленовостях, где они обыскивают Фонд борьбы с коррупцией, либо расследуют «московское дело».

При этом, по словам журналиста, спустя два месяца после инцидента следователь назначил экспертизу наличия телесных повреждений. Кроме того, за все время представители следствия ни разу не были на месте преступления и не проводили очных ставок.

«В ходе суда по жалобе следователи приняли решение засекретить уголовное дело. В чем заключается гостайна? В материалах дела есть информация о «средствах и методах проведения оперативно-розыскной деятельности сотрудников полиции». Удивительно, что в судах есть дела, которые рассматриваются в открытом режиме. Ведь в деле о краже шоколадки полиция тоже проводит оперативно-розыскные мероприятия. Надеюсь, информация, что сотрудники полиции не знают инструкции, в каких ситуациях можно применять наручники не является гостайной? Хотя я в жалобе не просил раскрыть мне гостайну, она касалась только заявления о фактах применения насилия сотрудниками полиции. Сейчас на суде следователь заявляет, что по фактам применения силы и спецсредств, о которых я неоднократно заявлял на допросах и в интервью СМИ, следствие даже не зарегистрировало сообщение о преступлении», - написал Голунов.

Журналист подчеркнул, что ему «спокойнее и безопаснее» находиться за границей. Также он напомнил, что на факт произвола правоохранителей указал президент России Владимир Путин.

«Возникает вопрос, кто же является заказчиком подброса мне наркотиков, если он может так ловко заставить следствие игнорировать слова президента? Если органы следствия не в состоянии даже зарегистрировать заявление о преступлении, не говоря уже об установлении его заказчиков, тогда расследованием займусь я», - заключил Голунов.

  • Задержание Голунова произошло в начале июня. Согласно первоначальному заявлению МВД, в рюкзаке журналиста и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере, суд отправил его под домашний арест. Журналист отрицал вину и настаивал, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным сотрудникам ФСБ. Голунов заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ начались публичные акции, в том числе и в Саратове. На фоне возникшего общественного резонанса и массовых акций протеста глава МВД Владимир Колокольцев 11 июня заявил о том, что уголовное преследование Голунова прекращено, затем лишились должностей связанные с ним полицейские.
  • Адвокат Голунова Сергей Бадамшин подал в суд жалобу на бездействие следователя в связи с расследованием действий полицейских, задержавших журналиста. В отношении них так и не возбудили уголовное дело.
  • Также стало известно, что часть материалов расследования дела о наркотиках, которое продолжается после освобождения журналиста, находятся под грифом «секретно». Тогда Голунов предложил провести «общественное расследование» в отношении полицейских.