Арбитражным судам хотят разрешить самим взыскивать неустойку за неисполнение судебных решений

16.12.2013, 14:15
Комментарии: 0
Просмотры: 678

Фото to21.rosreestr.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Пленум Высшего арбитражного суда подготовил проект постановления, которое даст право арбитражным судам самостоятельно устанавливать размер неустойки за неисполнение судебных решений, сообщает РБК daily.

Как заявлял еще год назад председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, сейчас не исполняется 80% решений арбитражных судов.

Согласно действующему законодательству, в случае неисполнения судебного решения в срок истец имеет право получить проценты за невыплаченную сумму долга, признанного судом, для чего должен подать отдельный иск. Постановление ВАС должно упростить эту процедуру, а заодно предоставить возможность арбитражным судам начислять в случае значительной просрочки исполнения решения суда более высокие проценты. Причем получить финансовое возмещение истец может и за просрочку решения, не связанного с денежными обязательствами.

В случае, если постановление будет принято в его настоящем виде, истец сможет потребовать выплату неустойки в случае неисполнения решения суда уже при подаче иска.

Эксперты полагают, что такая мера позволит добиться своевременного исполнения судебных решений и от чиновников госорганов, например при передаче земельного участка, регистрации права собственности.

Напомним, в Саратове за злостное неисполнение судебных решений по предоставлению жилья нуждающимся гражданам был осужден бывший глава администрации города Алексей Прокопенко, который был приговорен к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ