Полчаса на оливье, час на шубу

Оценить
Полчаса на оливье, час на шубу
Фото stockvault.net
Дмитрий Козенко о том, как у россиян отняли предпраздничный день, попытались вернуть, но ничего не вышло

Мы честно не знаем, чем думали чиновники Министерства труда, когда верстали график праздничных дней на 2019 год. Возможно, никаким местом не думали. И получилось у них, что предновогодний день – 31 декабря – день рабочий. Правда, с пометкой - укороченный на час.

Понятно, что россияне – люди беспечные. Они весь год так далеко не заглядывали. Дожить  бы и ладно. Но вот приходит зима, любимый праздник все ближе и народ возопил: как же нам быть?!

Судите сами, укороченный рабочий день. Это значит, что с работы вас отпустят в пять вечера, потом еще надо по предновогодним пробкам добраться до дома. И сколько времени у вас останется на приготовление салата оливье и селедки под шубой – главных украшений новогоднего стола? Как специалист скажу – приготовить оба этих блюда дело небыстрое: пока все отваришь, пока порежешь, еще время требуется, чтобы яства пропитались вредным майонезом.

Понятно, что большая часть наших сограждан думает как-то договориться на работе. На крайний случай выйти 28 декабря – в субботу, взять день в счет будущего отпуска. Но хотелось бы официально. И у народа появился неожиданный защитник – партия ЛДПР. Они внесли в думу законопроект о том, чтобы 31 декабря всегда был официальным выходным. И тут же отработали назад, мол, для прохождения закона требуется много времени, а до Нового года остался месяц.

Как какой карательный закон принимать, так они за три дня управляются, а здесь, гляди-ка ты, времени не хватает. Потом еще защитники подтянулись. И обратите как много в их словах лукавства и скрытого поощрения к нарушению закона. Максим Топилин, глава Минтруда РФ:  «Сделать 31 декабря в этом году выходным для всех уже невозможно». Два вопроса сразу возникают: а чего же вы раньше об этом не подумали (не думали вовсе), что значит, невозможен выходной для всех, кому-то, выходит, можно?

Еще у нас, оказывается, есть профсоюзы, и они всегда на страже наших интересов. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков: «Последний предновогодний день 2019 года вполне может быть нерабочим днем, но не повсеместно по стране». Это как? В Самаре празднуют, в Саратове работают?

На самом деле все можно было решить проще – на региональном уровне. У нас же, кажется, федеративная страна?

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин перенес рабочий день в регионе с 31 декабря на 28 декабря — субботу. По его словам, это необходимо для того, чтобы женщины могли спокойно приготовить все необходимое для новогоднего стола. Мэр Томска Иван Кляйн  также порекомендовал компаниям и государственным организациям города сделать 31 декабря выходным. Но последовал фельдфебельский строгий окрик пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Здесь нечего дискутировать. Собственно, в этом году принято такое решение, день рабочий. В этом году надо работать в этот день. И об этом было объявлено заблаговременно».

Но есть и другая версия. Она в том, чиновники не забыли о всенародном празднике, просто у них иные понятия о Новом годе. Теплые острова, горнолыжные курорты, а домашние праздничные столы с оливье, селедкой и горой мандаринов им давно заменили фешенебельные рестораны. Собственно об этом сказал РБК мэр Москвы Сергей Собянин; «Несмотря на то, что Новый год – это семейный праздник, но все же в корпоративах отмечают на предприятиях 31-го, стараются с коллегами как-то пообщаться поднять бокал шампанского, сказать какие-то праздничные слова. Когда мы убираем этот день из рабочих, мы лишаем их этой возможности». Заметим, со своей стороны,что корпоратив можно и 30-го провести.

Теперь о том, что нас ждет уже в будущем году. 10 июля правительство постановлением № 875 утвердило перенос выходных на 2020 год. 

Так вот и там 31 декабря - рабочий день. Только помеченный звездочкой, что означает - укороченный.