Бабушка, которая жила на трассе. Карабулакские погорельцы остались без российского гражданства

Оценить
Бабушка, которая жила на трассе. Карабулакские погорельцы остались без российского гражданства
«Свободные» продолжают следить за судьбой пожилой женщины, жившей в беседке у трассы. Корреспонденты пообщались и с ее внучкой, содержащейся в интернате.

От покупки дома до жизни на улице

Надежде Михайловне 68 лет, ее внучке Руслане – 18. Вот уже почти четыре года у них нет своего дома, и целый год они не видели друг друга. Обе они гражданки Азербайджана, который семья решила покинуть из-за бытовой ксенофобии. В 2004 году Надежда Митюшкина помогла своей дочери приобрести дом в Базарном Карабулаке, куда та переехала с двухлетней Русланой и ее отцом. Четыре года спустя в Карабулак переехала и бабушка. 

Надежда Михайловна
Надежда Михайловна. Фото Матвей Фляжников

В 2016 году дом семьи сгорел. Почти все документы тоже погибли в огне. С этого времени семья начала жить у родственников, знакомых и просто на съемных квартирах. В 2018-м мама Русланы умерла, и у семьи просто не осталось денег на жилье. Так что девочка оказывается в базарно-карабулакском интернате, а старушка – на улице. Надежда Митюшкина жила под открытым небом у трассы в Саратовской области. Спала женщина на матрасе, который лежал прямо на земле. Еду ей приносили отзывчивые люди.

К счастью, почти сразу после видеосюжета «Свободных» Надежду Михайловну поселили в саратовское учреждение для бездомных. В центре социальной адаптации пообещали помочь женщине с восстановлением документов и отправили запрос в посольство Азербайджана, которое находится в Москве. 

В центре для бездомных

По регламенту заведения, бездомный может находиться в нем 90 дней, так что корреспонденты «Свободных» решили узнать, как дальше будет развиваться судьба нашей подопечной. Волновались за Надежду и наши читатели – посты о старушке в социальных сетях собирали около 700 комментариев пользователей. Директор центра Марина Прокофьева объяснила корреспонденту, что выселять Надежду Михайловну не станут: «По ФЗ №442 мы не можем просто отправить Надежду на улицу. Пока у нее не появится возможности проживать где-либо еще, она будет находиться в нашем учреждении». Марина Прокофьева пригласила корреспондентов «Свободных» посетить центр.

И вот перед нами сидит пожилая женщина. Рассказывает о своей жизни Надежда Михайловна спокойно, даже с некоторым равнодушием, кажется, что она давно приняла судьбу. «Сначала в Тепляковке, потом в Хватовке на квартирах жили, – вспоминает Надежда Михайловна. – Внучку забрали очень быстро в детский дом после смерти матери. С того времени мы с ней и не виделись. Получается, с декабря 2018 года мы не общаемся с ней, я толком и не знаю – в Карабулаке она или еще где-то», – так рассказала бабушка о судьбе Русланы. «Ну а тут все хорошо у меня, с августа живу, не обижают», – смеется Надежда. Марина Прокофьева позже отметила, что старушка никогда не нарушала распорядок и правила поведения центра, но пока очень редко выбирается на прогулки. Ответа из посольства Азербайджана о подтверждении личности бабушки все еще не приходило. 

Надежда Михайловна
Надежда Михайловна. Фото Матвей Фляжников

История Русланы

Узнать, где же находится Руслана, оказалось непросто. Одна из наших читательниц еще в августе получила ответ от министерства социального развития области о том, что девочка находится в базарно-карабулакском интернате и что она получила российское гражданство во время пребывания в этом учреждении. После звонка в карабулакский дом-интернат выяснилось, что Руслана давно там не находится.

«Свободным» удалось выяснить, что Руслану перевели в саратовский интернат №5 в феврале 2019 года. В адаптированной школе Базарного Карабулака девочка действительно обучалась еще с первого класса, но после смерти матери в конце 2018 года она получила статус ребенка-сироты. Интернат №5 в Саратове – один из немногих оставшихся в области учреждений, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Поскольку территориально это был самый близкий к Базарному Карабулаку интернат, перевели Руслану именно сюда.

Руслана – особенная школьница, из-за заболеваний она не может обучаться по общепринятой программе. Кроме того, у девочки ДЦП, так что в физической активности и мобильности она тоже ограничена. В Саратове Руслана продолжила обучение по специализированной школьной программе, а затем, перейдя в 10 класс, стала получать предпрофессиональное образование. Как рассказала корреспонденту «Свободных» директор интерната №5 Ольга Шафиева, в интернате девочки классически получают подготовку к профессии швеи, даже постоянно участвуют во всероссийских конкурсах по швейному делу и побеждают в них. И в кабинете директора, и на стенах в коридоре школы можно увидеть множество искусно сделанных вышивок самой различной тематики. 

Руслана
Руслана. Фото Матвей Фляжников

Пока что у Русланы нет гражданства России. Как объяснила нам Ольга Курбановна, причина проста: «К нам она попала всего лишь с одним документом – копией азербайджанского свидетельства о рождении. Пришлось обращаться еще и к переводчикам. Направляли его в посольство Азербайджана. На сегодняшний день у нас есть серьезные подвижки, вышли на оформление вида на жительство». После того, как Руслана получит вид на жительство, ей оформят и социальные выплаты по потере кормильца, причем будет произведен перерасчет, рассказали педагоги.

Поначалу девочка стеснялась корреспондентов, но быстро разговорилась и сама наперебой стала рассказывать про свою жизнь, про друзей из прошлой школы, про смерть отца, про то, как маму и бабушку обманули арендаторы… В свободное от занятий время она любит шить и делать картины из бисера, а из школьной программы больше всего любит русский язык. «Вообще мне тут нравится, со многими ребятами общаюсь, – рассказывает Руслана. – Но настоящие друзья у меня остались в Карабулаке, я там и с учителями сдружилась, скучаю очень по ним… Летом навещала их, когда мы в лагерь ездили». 

Фото Матвей Фляжников

О судьбе Надежды Михайловны девочка узнала из интернета, но кроме того, что бабушка жила на улице и что сейчас она находится в социальном учреждении, Руслана почти ничего не знает. Девочку часто посещает ее бабушка по линии отца, приносит ей гостинцы.

Руслана хотела бы увидеться и с Надеждой Михайловной, но немного переживает, что перенесенные события очень повлияли на бабушку. Директор интерната Ольга Шафиева отметила, что нет никаких причин, по которым не могла бы состояться встреча бабушки с внучкой. Марина Прокофьева, директор центра для бездомных, тоже готова организовать встречу. Осталось только получить разрешение на встречу родственников в министерстве социального развития области.