Министр рассказала, почему саратовские сельхозработники зарабатывают меньше пензенских

Сегодня, 28 ноября, на заседании правительства Саратовской области министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева рассказала о зарплатах на селе и ответила на вопрос главы правительства Александра Стрелюхина о том, почему саратовские сельхозпроизводители получают в среднем на семь тысяч рублей в месяц меньше, чем работники сельского хозяйства в Пензенской и Самарской областях.
По словам министра, зарплата в отрасли по году выросла на 110,6% и достигла в среднем показателя 18,5 тысячи рублей. В крупных хозяйствах, как подчеркнула министр, зарплата выше и достигает 25 тысяч рублей в месяц. При этом она отметила, что налоговые поступления от сельхозтоваропроизводителей увеличились за год на 3% и по году оцениваются в размере до 4,5 миллиарда рублей.
«Рядом - в Пензе и Самаре - средняя заработная плата на семь тысяч больше. Чем это можно объяснить?» - спросил у докладчицы Стрелюхин.
«Мы проводим очень глубокий экономический анализ. Нас серьезно тянут мелкие КФХ. Для нас ориентир 23,7 тысячи - средняя зарплата по ПФО (Приволжскому федеральному округу - прим. ред.) По году стоит задача выйти на показатель 21 тысяча рублей с дальнейшим 10% ростом ежегодно», - ответила Кравцева.
Стрелюхин поправил её, отметив, что показатель по сельскому хозяйству указан «другой». Он также подчеркнул, что в сельском хозяйстве есть еще одна крупная проблема: «У нас есть несколько направлений экономики, где махрово цветет неформальная занятость. Это строительство, сельское хозяйство, транспорт. Основное направление, по которому будет строиться работа в будущем году - это снижение неформальной занятости».