Ртутные свалки в Балакове: возбуждено уголовное дело

Оценить
Ртутные свалки в Балакове: возбуждено уголовное дело

По факту обнаружения нескольких свалок бесхозных ртутных ламп в Балаковском районе местный следственный отдел возбудил уголовное дело, сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.

По версии следствия, на пяти несанкционированных свалках в черте Балакова и в районе обнаружены ртутные лампы, отработанные люминесцентные ртутьсодержащие трубки - битые и брак. Всего неизвестные выбросили более 2200 таких ламп и трубок. Между тем, они относятся к отходам первого класса опасности – чрезвычайно опасным отходам, создающим угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.

Следователи осмотрели места происшествия. Ртутные лампы и люминесцентные ртутьсодержащие трубки переданы специализированной организации для утилизации в установленном порядке. Дело возбуждено по части 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения веществ и отходов, создающее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).

Следователи устанавливают, кто вывез и оставил опасные отходы на несанкционированных свалках.

  • В середине октября, балаковец Дмитрий Иванов публиковал фото двух небольших свалок ртутных ламп у дороги к «Синей птице» (расположен на противоположном от Балакова берегу Волги). Чиновники тогда отчитались о ликвидации объекта. Активистка Надежда Познякова также обратила внимание на то, что специалисты работали на свалках в противогазах без фильтров, и предположила, что вся история с обнаружением ламп выдумана для защиты проекта опасного завода в Горном.
  • Позже коммунисты рассказывали ИА «Свободные новости» о большой свалке ртутных ламп у Саратовского шоссе, но не уточняли масштабы объекта. Иванов подтвердил наличие свалки в районе Саратовского шоссе за заводом «Химволокно» у искусственного водоема «Балаково-Водоканала», сообщив, что на свалке находятся около 10 тысяч ламп.
  • Тогда же у администрации Балаковского района прошли пикеты членов и сторонников КПРФ, посвященные незаконным свалкам люминесцентных ртутных ламп в окрестностях райцентра. С четырьмя плакатами - по числу обнаруженных свалок - возле административного здания встали депутат-коммунист местного городского совета Денис Мамаев, члены КПРФ Антон Бурачев и Алексей Рузанов, а также общественница Надежда Познякова. У части общественности появилась теория, согласно которой, массовое обнаружение брошенных опасных ламп является своего рода «рекламной кампанией» завода в поселке Горный, где «РосРАО» по заказу правительства РФ вместо завода по уничтожению химического оружия планирует создать комплекс по обработке отходов наивысших (1-го и 2-го) классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год и стоимостью около 5,12 миллиарда рублей. Так, депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что на пиар-кампанию по продвижению завода был потрачен миллион рублей.