Пьяных преступников хотят наказывать строже, чем трезвых

11.01.2013, 11:04
Комментарии: 0
Просмотры: 541

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Минюст РФ, совместно с силовыми ведомствами и Минздравом, разработали изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым нетрезвое состояние станет отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений. Соответствующий проект закона, пока не внесенного в Госдуму, разместило на своем сайте Министерство юстиции.

В пояснительной записке к закону авторы объясняют необходимость изменений постоянным ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Так, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тыс. преступлений, наркотического – 18,8 тыс. А уже только в первом полугодии 2012 года количество таких преступлений составило 152,8 тыс. и 12,4 тыс. соответственно.

В связи с этим чиновники предложили дополнить ст. 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») новым пунктом – «совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения». Данный пункт фактически дословно повторяет норму из советского уголовного права. В настоящее время повышенная ответственность для пьяных наступает только за причинение вреда людям в ДТП, отмечает «Newsru.com». В новом законопроекте присутствует и оговорка: «Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим».

Эксперты отмечают, что в возвращении отягчающего обстоятельства есть смысл – это предостерегает людей от развязного поведения в состоянии опьянения. Однако с правом судьи не считать опьянение отягчающим обстоятельством появляется почва для коррупции: служитель Фемиды может закрыть глаза на опьянение, когда это нужно. С другой стороны, при недобросовестном или формалистском подходе, поправка позволит не разбираясь «штамповать» приговоры с усилением ответственности.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1800 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
15 (475)
от 15
мая
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Нет житья от такого жилья
В старом доме то потолок рухнет, то стена, то пол провалится. А если новый дом только строится, то легко оказаться обманутым дольщиком или столкнуться с другими махинациями и всяческой казуистикой.
Золотая страница в истории нашей полиции
Похоже, в майские дни нет для сотрудников саратовской полиции более притягательного места, чем редакция сайта «Свободные новости». Начиная с прошлого понедельника ходят они сюда то группами, то поодиночке. Когда один раз в день, когда даже три раза.
Марш непобеждённых
По центральной улице Саратова прошёл «Бессмертный полк».
Что россияне думают об отношениях с Западом
Что на Западе к России относятся с уважением, сегодня считают только 10% опрошенных (в 2000 году таких было 8%).
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вы стали реже ходить в торговые центры и кинотеатры?
Проголосовало: 1532


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ