Пьяных преступников хотят наказывать строже, чем трезвых

11.01.2013, 11:04
Комментарии: 0
Просмотры: 432

Минюст РФ, совместно с силовыми ведомствами и Минздравом, разработали изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым нетрезвое состояние станет отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений. Соответствующий проект закона, пока не внесенного в Госдуму, разместило на своем сайте Министерство юстиции.

В пояснительной записке к закону авторы объясняют необходимость изменений постоянным ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Так, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тыс. преступлений, наркотического – 18,8 тыс. А уже только в первом полугодии 2012 года количество таких преступлений составило 152,8 тыс. и 12,4 тыс. соответственно.

В связи с этим чиновники предложили дополнить ст. 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») новым пунктом – «совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения». Данный пункт фактически дословно повторяет норму из советского уголовного права. В настоящее время повышенная ответственность для пьяных наступает только за причинение вреда людям в ДТП, отмечает «Newsru.com». В новом законопроекте присутствует и оговорка: «Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим».

Эксперты отмечают, что в возвращении отягчающего обстоятельства есть смысл – это предостерегает людей от развязного поведения в состоянии опьянения. Однако с правом судьи не считать опьянение отягчающим обстоятельством появляется почва для коррупции: служитель Фемиды может закрыть глаза на опьянение, когда это нужно. С другой стороны, при недобросовестном или формалистском подходе, поправка позволит не разбираясь «штамповать» приговоры с усилением ответственности.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ