Пьяных преступников хотят наказывать строже, чем трезвых

11.01.2013, 11:04
Комментарии: 0
Просмотры: 446

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Минюст РФ, совместно с силовыми ведомствами и Минздравом, разработали изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым нетрезвое состояние станет отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений. Соответствующий проект закона, пока не внесенного в Госдуму, разместило на своем сайте Министерство юстиции.

В пояснительной записке к закону авторы объясняют необходимость изменений постоянным ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Так, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тыс. преступлений, наркотического – 18,8 тыс. А уже только в первом полугодии 2012 года количество таких преступлений составило 152,8 тыс. и 12,4 тыс. соответственно.

В связи с этим чиновники предложили дополнить ст. 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») новым пунктом – «совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения». Данный пункт фактически дословно повторяет норму из советского уголовного права. В настоящее время повышенная ответственность для пьяных наступает только за причинение вреда людям в ДТП, отмечает «Newsru.com». В новом законопроекте присутствует и оговорка: «Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим».

Эксперты отмечают, что в возвращении отягчающего обстоятельства есть смысл – это предостерегает людей от развязного поведения в состоянии опьянения. Однако с правом судьи не считать опьянение отягчающим обстоятельством появляется почва для коррупции: служитель Фемиды может закрыть глаза на опьянение, когда это нужно. С другой стороны, при недобросовестном или формалистском подходе, поправка позволит не разбираясь «штамповать» приговоры с усилением ответственности.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1169
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ