Пьяных преступников хотят наказывать строже, чем трезвых

11.01.2013, 11:04
Комментарии: 0
Просмотры: 407

Минюст РФ, совместно с силовыми ведомствами и Минздравом, разработали изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым нетрезвое состояние станет отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений. Соответствующий проект закона, пока не внесенного в Госдуму, разместило на своем сайте Министерство юстиции.

В пояснительной записке к закону авторы объясняют необходимость изменений постоянным ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Так, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тыс. преступлений, наркотического – 18,8 тыс. А уже только в первом полугодии 2012 года количество таких преступлений составило 152,8 тыс. и 12,4 тыс. соответственно.

В связи с этим чиновники предложили дополнить ст. 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») новым пунктом – «совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения». Данный пункт фактически дословно повторяет норму из советского уголовного права. В настоящее время повышенная ответственность для пьяных наступает только за причинение вреда людям в ДТП, отмечает «Newsru.com». В новом законопроекте присутствует и оговорка: «Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим».

Эксперты отмечают, что в возвращении отягчающего обстоятельства есть смысл – это предостерегает людей от развязного поведения в состоянии опьянения. Однако с правом судьи не считать опьянение отягчающим обстоятельством появляется почва для коррупции: служитель Фемиды может закрыть глаза на опьянение, когда это нужно. С другой стороны, при недобросовестном или формалистском подходе, поправка позволит не разбираясь «штамповать» приговоры с усилением ответственности.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ