Общественник опасается силовых методов со стороны «Приволжской железной дороги»

16.12.2013, 08:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1596

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

ОАО «РЖД» намерено снести часть здания энгельсского железнодорожного вокзала. Об этом в минувшую субботу, 14 декабря, во время экскурсии по музею «Забытая станция» рассказал руководитель общественной организации «Общество любителей железных дорог» Валерий Ковляр.

«Мы с 2008 года пытаемся поставить наш вокзал на учет как памятник архитектуры. Когда мы обратились в администрацию города и района, они время тянули и от них были одни отписки. А в конце прошлого года железная дорога приняла решение снести часть вокзала, в которой находится наш музей. Они считают, что это пристройка, и она не имеет исторической ценности. Мы забили тревогу, обратились в правительство области, облдуму, к федеральному инспектору, к властям города и дороги, к президенту РЖД Якунину. Но безрезультатно», - подчеркнул общественник.

В настоящий момент руководство РЖД пытается через суд выселить музей из здания вокзала как незаконно занимающий помещение.

«Раньше наше общество было частью ОАО «РЖД», мы - его правопреемники. Мы выполнили все требования железной дороги: провели паспортизацию музея, но паспорт нам РЖД до сих пор не утверждает. Мы получили все эти вещи от предыдущего поколения, которое воевало во Второй мировой. Они отдавали нам самое святое - награды, документы, личные вещи, некоторые из них было не по себе брать. Мы пытаемся все это сохранить, сберечь и донести до следующего поколения и выполняем определенную миссию. И если мы не сделаем это, кто сделает? Что же мы, иваны, не помнящие родства? Власть не только не помогает, она мешает - они из нас столько крови попили, столько нервов потрепали, за 10 лет нам даже 100 метров путей не могли сделать», - отметил Ковляр.

«С другой стороны, мы зарегистрировали нашу организацию как юридическое лицо и пытаемся поставить здание на учет, но нам не дают это сделать. Легче снести, чем вкладывать. Тут какой-то сговор. Мне кажется, кто-то из них лукавит - либо администрация, либо РЖД. Сейчас пытаемся решить вопрос в суде», - резюмировал он.

По словам Ковляра, как только они выиграли один из судов, его уволили с работы в Краеведческом музее, а организацию, возглавляемую им, сняли с грантовой программы правительства области: «Мы будем биться до последнего, но наши возможности не безграничны. В управлении Приволжской железной дороги нам сказали: «Если вы выиграете арбитражный суд, мы заставим нашу милицию, она вас все равно отсюда выгонит силовыми методами».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 622
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ