На премьере оперы «Князь Игорь» зрители аплодировали стоя

16.12.2013, 07:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1868

Фото Денис Юлин

На прошлой неделе в Саратовском театре оперы и балета состоялась премьера новой оперы. Она демонстрировалась два дня подряд - в четверг и пятницу. На этот раз руководством театра была выбрана опера Александра Бородина «Князь Игорь» по мотивам памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Либретто к опере написано композитором Александром Бородиным и музыкальным критиком Владимиром Стасовым. Опера писалась более 18 лет и после смерти Бородина в 1887 году осталась недописанной. По записям Бородина работу над оперой завершили Николай Римский-Корсаков и его ученик Александр Глазунов.  

По данным пресс-службы театра, саратовская постановка отличается «монументальной цельностью образов и яркостью национального колорита»: «В своей постановке режиссер старался подчеркнуть непобедимость русской души, изобразить сильные характеры и передать любовь к родной земле. Герои Князь Игорь и Ярославна являются яркими представителями русской культуры, а Кончак и Кончаковна — восточной, со всеми особенностями их менталитета. Основной движущей силой оперы становится противостояние двух этих полярных культур. Яркие музыкальные характеристики, национальные костюмы, делают этот спектакль интересным и зрелищным».

Режиссером-постановщиком оперы, который также разработал сценографию и костюмы, стал заслуженный деятель искусств России Андрей Сергеев, дирижером-постановщиком - художественный руководитель театра Юрий Кочнев, балетмейстер - Кирилл Симонов, Хормейстеры: Анна Вильперт, Михаил Толчин и заслуженная артистка России Людмила Тадтаева. Режиссер - Михаил Музалевский.

Партию Игоря в опере исполнил заслуженный артист России Роман Гранич, роль его жены Ярославны - народная артистка России Светлана Костина, его сына Владимира сыграл Павел Корчагин, князя Галицкого - народный артист России Виктор Григорьев, партия половецкого хана Колчака досталась народному артисту России Владимиру Верину, его дочь Кончаковну сыграла Марина Демидова. Солистами в «Половецких плясках» выступили Александр Седов, Валентина Коршунова и Юлия Гусарова.

Из всей оперы публике больше всего приглянулся второй акт, в частности, балетная его часть - знаменитые «Половецкие пляски». Это можно было судить по характеру аплодисментов после нее, которые могли сравниться по громкости и продолжительности с финальными. В финале зрители также долго не хотели отпускать артистов со сцены и аплодировали стоя.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 652
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ