На премьере оперы «Князь Игорь» зрители аплодировали стоя

16.12.2013, 07:45
Комментарии: 0
Просмотры: 2020

Фото Денис Юлин

На прошлой неделе в Саратовском театре оперы и балета состоялась премьера новой оперы. Она демонстрировалась два дня подряд - в четверг и пятницу. На этот раз руководством театра была выбрана опера Александра Бородина «Князь Игорь» по мотивам памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Либретто к опере написано композитором Александром Бородиным и музыкальным критиком Владимиром Стасовым. Опера писалась более 18 лет и после смерти Бородина в 1887 году осталась недописанной. По записям Бородина работу над оперой завершили Николай Римский-Корсаков и его ученик Александр Глазунов.  

По данным пресс-службы театра, саратовская постановка отличается «монументальной цельностью образов и яркостью национального колорита»: «В своей постановке режиссер старался подчеркнуть непобедимость русской души, изобразить сильные характеры и передать любовь к родной земле. Герои Князь Игорь и Ярославна являются яркими представителями русской культуры, а Кончак и Кончаковна — восточной, со всеми особенностями их менталитета. Основной движущей силой оперы становится противостояние двух этих полярных культур. Яркие музыкальные характеристики, национальные костюмы, делают этот спектакль интересным и зрелищным».

Режиссером-постановщиком оперы, который также разработал сценографию и костюмы, стал заслуженный деятель искусств России Андрей Сергеев, дирижером-постановщиком - художественный руководитель театра Юрий Кочнев, балетмейстер - Кирилл Симонов, Хормейстеры: Анна Вильперт, Михаил Толчин и заслуженная артистка России Людмила Тадтаева. Режиссер - Михаил Музалевский.

Партию Игоря в опере исполнил заслуженный артист России Роман Гранич, роль его жены Ярославны - народная артистка России Светлана Костина, его сына Владимира сыграл Павел Корчагин, князя Галицкого - народный артист России Виктор Григорьев, партия половецкого хана Колчака досталась народному артисту России Владимиру Верину, его дочь Кончаковну сыграла Марина Демидова. Солистами в «Половецких плясках» выступили Александр Седов, Валентина Коршунова и Юлия Гусарова.

Из всей оперы публике больше всего приглянулся второй акт, в частности, балетная его часть - знаменитые «Половецкие пляски». Это можно было судить по характеру аплодисментов после нее, которые могли сравниться по громкости и продолжительности с финальными. В финале зрители также долго не хотели отпускать артистов со сцены и аплодировали стоя.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ