Саратовцы провели серию одиночных пикетов за освобождение политзаключенного Сергея Рыжова

Оценить
Саратовцы провели серию одиночных пикетов за освобождение политзаключенного Сергея Рыжова
Лариса Рыжова. Фото Участник акции Максим Тихонов

Вчера, 22 ноября, в центре города саратовцы провели серию одиночных пикетов за освобождение политического заключенного Сергея Рыжова.

Люди, сменяя друг друга, на протяжении нескольких часов стояли в Мирном переулке у памятника Николаю Вавилову с плакатами «Нет политическим преследованием», «За что сидит Сергей Рыжов», «Свободу Сергею Рыжову» и «Свободу нашим детям».

С двумя последними плакатами в пикете стояла мать заключенного Лариса Рыжова.

Конфликтов с горожанами или столкновений с правоохранителями у пикетчиков во время акции не было.

 
 

 

  • Сергея Рыжова задержали 1 ноября 2017 года по подозрению в подготовке теракта на Театральной площади в Саратове. Официальное обвинение в приготовлении к террористическому акту и незаконном хранении взрывчатых веществ оппозиционеру было предъявлено только 26 марта этого года. Перед этим региональное УФСБ проводило допросы по его делу.
  • В конце апреля сообщалось, что за полтора года в СИЗО Сергею Рыжову разрешили только одно 40-минутное свидание с матерью. В августе саратовца этапировали из Москвы в СИЗО №1 Самары. В Самаре находится Приволжский окружной военный суд, специализирующийся на рассмотрении дел о терроризме, он продлил Рыжову срок содержания под стражей до 18 января 2020 года.
  • В начале ноября Лариса Рыжова сообщила, что ее сын попал в тюремную больницу с переломом шейки бедра. Она отметила, что «никакого насилия ни с чьей стороны в отношении Сергея не было».