Чем Саратов лучше Омска. Сравниваем самые грустные города России

Оценить
Чем Саратов лучше Омска. Сравниваем самые грустные города России
Саратов и Омск сходятся в эпичной битве нелепых новостных заголовков уже который год. Этим летом я была в Омске и оценила наши шансы на победу и нормальную жизнь.

Предупреждение: Дорогие омичи и омички, пожалуйста, не принимайте на свой счёт то, что к вам лично не относится. Мне у вас очень не понравилось, но я понимаю, что вы бессильны решить большинство городских проблем. Я из Саратова, мне ли не понимать!

Я приехала в Омск в начале августа из расслабленной и благополучной Тюмени и словно вернулась домой: +35 в тени, пыль, выжженная солнцем трава, раздолбанные дороги и тротуары и озлобленные жители!

Город тогда уже начал готовиться к ноябрьскому визиту Путина. Тротуары чинили, дома завесили сеткой и старательно штукатурили. В таком контексте сравнивать состояние зданий и дорог было бы нечестно! Но нам и без них есть, что сравнить.

Вот вам топ-3 «Что в Саратове лучше»

Лес

Омск действительно похож на Саратов. У них тоже лесостепи встречаются со степями, в которых есть граница с Казахстаном. Но у нас (пока ещё) есть лесопарк Кумысная поляна. Да, у нас там мышиная лихорадка и клещи, но в Омске аналогичного лесного массива я не обнаружила.

Их природный парк в черте города называется Птичья гавань. Это кусок степи на берегу Иртыша, где в зарослях камышей гнездятся всякие пернатые, в том числе занесенные в красную книгу. А омичи и омички кормят их хлебушком прямо рядом со стендом, который просит этого не делать и рассказывает, чем хлеб можно заменить.

Жители

Сначала я думала, мне просто кажется.

Когда кондукторша огрызнулась на меня за то, что я не знаю, сколько стоит проезд, я подумала, что город просто не избалован туристами.

Хамство дамы на стойке регистрации в аэропорту я списала на усталость и задержки рейсов. Работница почты поворчала, но потом все-таки оттаяла. Продавцам в магазинах слишком мало платят, чтобы они ещё и улыбались. В общем, я оправдывала жителей Омска, как могла.

Пока не поругалась с омичкой, которая кормила птиц хлебом в той самой Птичьей гавани в метрах от стенда с просьбой этого не делать.

Я увидела сотрудницу парка и нажаловалась ей. Она ответила, что жителей Омска уже ничто не исправит, ведь она третий раз за лето заказывает табличку с надписью «Туалет». Потому что даже их ломают!

Исключения были, но при расспросах оказывались приезжими.

Я не хочу сказать, что Омск — самый агрессивный город России (опросы показывают, что это Ростов-на-Дону). Но за три дня мне нахамили в Омске больше, чем в Екатеринбурге, Перми и Тобольске за две недели. Это, безусловно, мой опыт и личное мнение, но, кажется, саратовцы самую малость дружелюбнее.

Может, это потому, что у них, как у Печкина, велосипеда нету? Общественный транспорт-то в Омске дороже. Картой можно расплатиться даже в маршрутках. С вас снимут 25 рублей. Но если у вас её нет, или вы не хотите, чтобы банк знал, куда вы там катаетесь, придется отдать аж 30 рубликов. А маршрутки, троллейбусы и трамваи у них ничуть не лучше.

 

Реки и набережные

Или, может, дело в том, что им искупаться негде?

Омск стоит на слиянии Иртыша и Оми. И в обеих вот уже десятилетие запрещено купаться. Если б вы видели Омь, вам бы и не захотелось. Она грязно-коричневая и мчится, как горная река. А вот с Иртышом обидно. Он, конечно, не шире Волги (у меня тяжелый случай волжского снобизма), но пляжи на нем есть, да не хуже наших. Проблема в том, что Иртыш течет из Китая через Казахстан. А значит, вода уже притекает в Омск грязной. Но омичи не стесняются и старательно добавляют своё из ливневок и со свалок в водоохранных зонах.

Омь и Иртыш

Кстати, если у вас есть претензии к саратовской набережной, вам надо в Омск. Представьте, что набережная у нас плоская, а вдоль неё идёт сразу улица Чернышевского в час пик. На ней нет деревьев, и застройка там, как на окраинах Ленинского и Заводского.

Помогать гуляющим развлекать себя настенной живописью и всяким разным спортом в Омске никто не спешит. Никаких теплоходов, на которых музыка играет. Даже мороженое никто не пытается вам продать! Главная забава — убегать от голодных голубей. Они точно наглее, чем в Саратове.

Ну что, дорогие саратовцы и саратовчанки, повысили себе самооценку за счет собрата по несчастью? А в Омске, между тем, исторический центр чище, транспорт ходит лучше, а экологическая ситуация потихоньку идет на поправку.

А самое главное, из Омска, как и из Саратова, можно уехать! Причем, с их аэропортом сотрудничает больше авиакомпаний и до него удобнее доехать (привет, «Гагарин»). И конфеты у них вкуснее.

Читайте также: «Я уеду жить в Пензу! Почему там лучше, чем в Саратове?»