«Урановые хвосты» погрузили на корабль в Амстердаме для отправки в Петербург

Оценить

Активисты «Greenpeace Россия» отследили погрузку 600 тонн «урановых хвостов» на корабль «Михаил Дудин» для отправки из Амстердама в Санкт-Петербург, сообщает Znak.com.

По данным активистов, поезд с урановыми «хвостами» прибыл с немецкого предприятия в Гронау в Амстердам около часа ночи по московскому времени 20 ноября. Там до семи часов вечера контейнеры грузили на судно. Отмечается, что «Михаил Дудин» зарегистрирован в Панаме.

Активисты утверждают, что 40 контейнеров были закреплены на палубе только усиленными ремнями, что «недостаточно и неприемлемо для перевозки «урановых хвостов» с точки зрения безопасности». Еще 40 контейнеров, по их данным, были загружены под палубу. В пресс-службе уточнили, что контейнеры были характерного вида и маркированы характерными знаками, поэтому в «Гринпис» уверены, что в них «хвосты».

  • Ранее Greenpeace передавали информацию об акции немецких экологов, которые на семь часов блокировали состав с «урановыми хвостами», предположительно следующий в Россию. В Балакове Саратовской области активистка Надежда Познякова поблагодарила немецких единомышленников одиночным пикетом у вокзала. 
  • Внимание прессы к ввозу в РФ радиоактивных отходов привлечено на фоне реализации государством скандального проекта. В поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области планируют создать комплекс по обработке отходов наивысших (1-го и 2-го) классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год и стоимостью около 5,12 миллиарда рублей. В «РосРАО» заверяли, что объект в Горном будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там ликвидируемый комплекс по утилизации химического оружия. Госзаказчиком работ по перепрофилированию существующих в Горном объектов по утилизации химического оружия под отходы наивысших классов опасности определена госкорпорация «Росатом», застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».