Саратовский театр оперы и балета на время ремонта переедет в ДК «Техстекло»

Оценить
Саратовский театр оперы и балета на время ремонта переедет в ДК «Техстекло»
Фото 2gis.ru

На время реконструкции здания театр оперы и балета переедет из центра Саратова в Ленинский район. Об этом ИА «Свободные новости» сообщили в пресс-службе министерства культуры региона.

По данным чиновников, театр будет располагаться в здании областного центра народного творчества имени Л.А. Руслановой, известном жителям как ДК «Техстекло». Коллективы центра также останутся в нем. При этом некоторые службы театра разместятся в помещениях учреждений, подведомственных министерству культуры. В частности, технические службы будут базироваться в здании на Большой Садовой.

На новой сцене артисты оперного театра намерены продолжить давать спектакли. При этом в министерстве не смогли предоставить информацию, как изменится или будет адаптирован имеющийся репертуар к новым условиям работы труппы.

«В ближайшее время мы намерены сделать пресс-релиз, показать журналистам, кто куда переезжает, и вы сами сможете задать эти вопросы», - заявила представитель министерства.

В свою очередь директор театра оперы и балета Алексей Комаров подтвердил «Свободным новостям», что сейчас вариант с переездом в центр народного творчества является приоритетным. Он отметил, что репертуар театра на новом месте сохранится, но некоторые спектакли будут даваться с усеченными декорациями, так как в полном объеме они физически не могут быть переделаны под меньшую по размерам сцену.

Осведомленный источник рассказал корреспонденту «Свободных новостей», что и вариант с ДК «Техстекло» нельзя назвать подходящим для переезда оперного театра, но другие площадки в городе еще меньше. Также источник подтвердил, что ремонтные работы в оперном театре должны начаться в следующем году - бюджетные средства под них зарезервированы.

  • Ранее губернатор Валерий Радаев объявил о возможном сносе здания театра оперы и балета из-за угрозы безопасности артистов и зрителей. Позже стало известно, что сносить театр не будут, но зданию необходим капитальный ремонт. Спикер Госдумы Вячеслав Володин критиковал региональные власти за нерасторопность в подготовке документов для полечения федерального финансирования проекта.
  • Во время Ночи искусств глава литературно-драматической части театра Надежда Павлова рассказала, что сотрудники театра «с нетерпением и опаской» ждут реконструкции и надеются, что здание «не снесут».
  • Осенью прошлого года выяснилось, что подвал театра затоплен грунтовыми водами на глубине около двух метров.