Наблюдатели: В Саратове прекращает работу один из крупнейших застройщиков

Оценить

Крупная строительная фирма Саратова АО «УМ-24» заявила о реорганизации. Данные об этом появились в открытых источниках бизнес-информации 14 ноября. Компания поменяла название на «Строй-Лайт», а пост руководителя вместо Александра Осипова занял Михаил Василевский.

Как отмечает анонимный Telegram-канал «Сойкапересмешница», «УМ-24» планирует сменить профиль дальнейшей работы. Свернув деятельность на рынке жилищного строительства, организация якобы хочет заниматься прокладкой коммуникаций и дорожными работами. Официальную причину ухода со строительного рынка Саратова один из старейших застройщиков пока не называет, но инсайдеры говорят о невозможности дальнейшей работы при нестабильной обстановке и давлении со стороны прокуратуры на участников строительного рынка.

«Региональные власти не были замечены в намерении отстоять стратегически важный бизнес, одиночное противостояние отняло время и ресурсы. На этом поле боя уже слегло «СК- ЖБК-3», серьезно подбито и задымилось «ТСУ «Энгельсстрой» застройщика Анны Сеноженской, - заявляет канал. - «УМ-24», как и ГК «Кронверк» и «Саратовоблжилстрой» входит в тройку местных застройщиков, специализирующихся на бюджетном сегменте. Это дешевые квадратные метры, удерживающие низкие цены для статистики и способные конкурировать на рынке первичного жилья для госзаказов под стройки для социальных категорий. Но кризис накрыл не только бюджетный сектор. Лихорадит такие компании как «Шэлдом» и «Лесстр» с высотным монолитным строительством. Застройщики теряют рынок в связи с необходимостью повышать цену квадратного метра, а он растет из-за вступившего в силу с 1 октября областного закона о новом высотном регламенте (не более 10 этажей). Как это отразится на всей отрасли региону еще предстоит ощутить».

По информации, размещенной на официальном сайте, «УМ-24» продолжает вести строительство и предлагать квартиры в новостройках, но уже от имени другой организации - ООО «УМ Аутсорсинг». По данным открытых источников, основным видом деятельности нового продавца недвижимости является деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета.

  • К сданным объектам застройщика чиновники неоднократно предъявляли претензии. Так, после встречи с жителями Заводского района Саратова глава региона Валерий Радаев обвинил генерального директора «УМ-24» Александра Осипова в том, что он застраивает микрорайон без дорог.
  • В одном из домов ЖК «Радуга», сданных в эксплуатацию застройщиком, отсутствовали необходимые по закону индивидуальные приборы учета тепла. В ходе прокурорской проверки были выявлены и другие нарушения.
  • При этом год назад Радаев вручил «УМ-24» свидетельство о занесении на областную Доску почета, назвав компанию «честью и совестью» региона, так как она помогает обманутым дольщикам.
  • Недавно председатель Госдумы Вячеслав Володин упрекнул Сеноженскую «обогатиться и все сразу взять» при реализации госзаказа.