Малашенко о разгроме сборной: «Российский футбол в каком-то смысле отражает российскую политику»
Руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко прокомментировал поражение сборной России по футболу от Бельгии на отборочном этапе чемпионата Европы - 2020. Российская команда досрочно вышла в групповой этап, но 16 ноября в Санкт-Петербурге уступила бельгийцам со счетом 1:4.
Свои мысли эксперт выразил в посте «Унизительное счастье» в разделе блогов на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
«Помните, какой восторг стоял, когда на последнем чемпионате мира наши добрались до четверть финала. Счастье-то смотрелось как-то унизительно. Все равно, как полтора десятка лет назад кто-то вякнул, что мы должны достичь уровня Португалии. После московского чемпионата один дурак сравнил тот четвертьфинал со взятием Берлина. В 1966 году в Англии сборная СССР дошла до полуфинала, а ее не столько хвалили, сколько критиковали, - отмечает автор. - А вы не думаете, что российский футбол в каком-то смысле отражает российскую политику - и внешнюю, и внутреннюю? Ее уровень - именно четвертьфинал. Дай бог, нашим детям, внукам когда-нибудь увидеть хотя бы полуфинал».
- В 1999 году «Независимая газета» напечатала программную речь премьер-министра Путина перед выигранными им президентскими выборами. В той речи, которую впоследствии воспринимали, как предвыборные обещания, будущий глава государства указывал, что России необходимо «достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании».
- На это, по словам Путина, было необходимо «примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год». Как отмечали впоследствии СМИ, достичь этой цели РФ не удалось.