СМИ: В карельском городе от промышленных выбросов пожелтел снег и на лету умирают птицы

Оценить
СМИ: В карельском городе от промышленных выбросов пожелтел снег и на лету умирают птицы
Фото со страницы во ВКонтакте "Карелия. Отражение"

В карельском городе Сегежа от промышленных выбросов пожелтел снег и на лету стали умирать птицы. Об этом 15 ноября сообщил портал «Север. Реалии» со ссылкой на данные из социальных сетей.

По словам местных жителей, передает издание, птицы умирают почти мгновенно, при этом у некоторых идет из клюва кровь. В воздухе, отмечают местные жители, стоит «туман плотный, и вонючий».

В сложившейся ситуации, пишет издание, эколог Наталья Пастушенко предположила, что причиной экологической катастрофы стали выбросы с целлюлозно-бумажного комбината в Сегеже.

«Выбросы бумкомбината очень опасны для людей, мы этим дышим каждый день, снег белый, только когда падает, через пару часов он коричневый, цвет охры, потом чернеет. Устали уже, около 10 лет писали во все инстанции, ответ всегда: все в норме. От нас прокуроры бегут, к ним люди идут, а они ничего сделать не могут, никакого влияния на москвичей не имеют. Суд был, загрязнение комбинатом питьевой воды и воздуха признали, присудили 20 тысяч штрафа комбинату, мы тут хорошо посмеялись», - сообщила активистка и предложила жителям города фотографировать желтые следы на снегу и птиц, чтобы собрать доказательства.

В настоящее время экозащитники направили обращение на имя президента России о проблемах с загрязнением воздуха в городе и отсутствии реакции со стороны управленцев комбината. При этом, отмечают журналисты портала, в петрозаводском офисе компанит Segezha Group, в которую входит комбинат, отказались дать комментарии.

«В марте 2019 года руководитель компании Михаил Шамолин сообщил, что предприятие будет модернизировано и неприятный запах больше не будет беспокоить горожан. В июле компания начала реконструкцию комбината», - передает портал. Местные жители в соцсетях тоже отметили этот факт, прокомментировав, что «писец, комбинат фильтры «поменял».

Позднее журналисты отметили, что на официальном сайте администрации республики разместили сообщение о том, что чиновники приняли «экстренные меры для нормализации ситуации в Сегеже», потребовали, чтобы бумажный комбинат и Роспотребнадзор взяли пробы воздуха, а республиканский центр ветеринарии исследовал останки погибших птиц.