Будем как чукчи?

Оценить
Будем как чукчи?
Роман Абрамович. Фото Marina Lystseva [GFDL 1.2 or GFDL 1.2], via Wikimedia Commons
Дмитрий Козенко о том, как саратовцы хотели Абрамовича себе в губернаторы

Короткое пребывание в нашем городе миллиардера Романа Абрамовича внесло в смуту во многие неокрепшие умы. К тому же сопровождавший Абрамовича спикер Госдумы Вячеслав Володин категорично заявил о нем: «Вернулся {в Саратов - ДК} и будет вкладывать сотни миллионов».В какой валюте, правда, не уточнил. Попутно отметим, что сам Роман Абрамович не опроверг, но и не подтвердил эту информация. Предполагается, что Роман Абрамович поможет Саратову в строительстве парка покорителей космоса у деревни Квасниковка на месте приземления Юрия Гагарина. Но даже если это будет суперпарк, «сотни миллионов» в любой валюте для парка многовато будет.

Новость о саратовских планах на деньги миллиардера взволновала жителей Краснодарского края. Оказывается. Что перед тем как приехать в Саратов Роман Аркадьевич посетил Сочи и Геленджик, прогуливался там вместе с губернатором Кондратьевым, и этот факт породил у южан ничем не обоснованные надежды. Когда же на берегах Черного моря показалось, что симпатии миллиардера склоняются к его исторической родине – Саратову, его стали настойчиво убеждать вернуться. На портале «Живая Кубань» появилось обращение к Роману Абрамовичу, завершающееся такими словами: «Роман Аркадьевич, а может все же на Кубань? У нас тепло. Порты не замерзают. Груши. Помидоры. Безопасные пешие прогулки. Банкротный футбольный клуб «Кубань» для инвестиций. Да и парк у нас тоже планируется. Патриотичный. Сдался вам этот Саратов»? Вроде ирония, но сколько искренней боли и зависти скрыты за этими словами.

Но саратовцы никому не собирались отдавать родившегося в нашем городе Абрамовича. Потирая руки, они стали  составлять список мест, куда можно было бы вложить деньги нашего великого земляка. (Хотя совсем недавно, великий земляк у нас был только один).  На первом месте в списке развязка у остановки «Стрелка», потом подземные парковки в центре Саратова, аквапарк, и прочая мелочь, вроде лыжной трассы

Но при этом сами же понимали,  что предлагают десятому номеру из списка Forbes какие-то обидные мелочи. Но посудите сами: где Абрамович, а где развязка на Стрелке? Пытливая политологическая мысль родила прекрасное предложение: не сделать ли нам Абрамовича губернатором Саратовской области? Был же он начальником Чукотки, теперь пусть займется нами. Вытащит область из нынешней – сами понимаете откуда, вложится деньгами – ну и заживем. Можно даже не работать. Опять же Володин наберет политические очки – смотрите, какого эффективного губернатора нашел для своей малой родины, не то что прежний, непонятно кем рекомендованный.

Можно, конечно, перестать ерничать, а вспомнить, что Абрамович, подобно другим российским миллиардерам, не замечен в масштабных благотворительных проектах. Да, пишут, что, будучи губернатором, он вложил в Чукотку 2, 5 миллиарда долларов. Но в значительной мере это были налоги с фирм Абрамовича, которые он зарегистрировал на Чукотке. И потом кроме публично не прозвучавшего согласия войти в долю при строительстве парка, больше мы ничего  об Абрамовиче не слышали. Да, был, прогуливался, но улетел, будто вовсе его здесь не было. Но кружиться в хороводе чудесных надежд и прекрасных мечтаний куда приятнее. Абрамович будет нашим губернатором – прекрасно! Но как его сюда заманить? Появилась одна шальная идея: а давайте будем как чукчи. Понятно, обликом мы не схожи, но можно хотя бы перенять некоторые навыки этого прекрасного народа. Например, пасти северных оленей в заволжских степях. Резать по кости. Можно, наконец, охотиться на моржей, моржи у нас точно есть – зимой у набережной. Не в промысловых количествах, но все же.

Однако когда в разгар разработки этой замечательной идеи еще раз перечитал сведения о нашем будущем губернаторе – словно ножом ударили. Два гражданства у Романа Аркадьевича – российское и израильское. По российским законам людям, имеющим двойное гражданство, запрещено занимать государственные должности. Им даже депутатами быть нельзя, хотя если к нынешним присмотреться…Так что – облом, не станет Абрамович нашим губернатором, проехали. Будем ждать, когда Володин других миллиардеров привезет. На смотрины.