«Три сестры» саратовской энергетики

Оценить
«Три сестры»  саратовской энергетики
Дмитрий Козенко о странной ситуации на саратовском энергосетевом рынке

15 марта этого года среди саратовских компаний, занимающихся передачей электроэнергии и технологическим присоединениеи к распределительным электросетям,  появился новичок – общество с ограниченной ответственностью «Поволжская сетевая компания» - ПСК.

Обычное такое ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей. Директором назначен Михаил Моисеев, а учредителями стали три дамы: Мария Кашаева, Ольга Болонина и Ирина Погорелова, каждая из которых внесла в уставной капитал по три с небольшим тысячи рублей. Кстати, г-жа Кашаева является учредителем, только уже единственным,  еще одного общества с ограниченной ответственностью – ООО ЭКСО. Основной вид деятельности этого ООО - оптовая торговля, но среди дополнительных значатся производство электроэнергии и распределение электроэнергии.

Еще эти организации связывает общий адрес – здание по улице Танкистов № 55. Только сетевая компания зарегистрирована в офисе № 20, а ЭКСО – в офисе № 17. Танкистов 55 – это такое длинное двухэтажное здание, где на первом этаже  - несколько магазинов строительных и отделочных материалов, а на втором – судя по установленным кондиционерам действительно офисы.

Как мы уже указали, ПСК была зарегистрирована в марте этого года,  ЭКСО – в январе. Найти следы какой-либо официальной деятельности обеих фирм в интернете не удалось. Однако разговоров вокруг этих компаний – сетевой, прежде всего, достаточно. Понятно, что не везде, но саратовские энергетики много говорят о ПСК. Эту компания в их среде принято называть «Три сестры» - по гендерному составу учредителей. Но это просто шутка. У энергетиков есть и другие вопросы по поводу новой компании на рынке.

Рынок транспортировки электроэнергии в области в значительной  степени поделен между сетевыми компаниями. Большая часть трансформаторных подстанций, распределительных устройств, кабельных и воздушных линий  находится в собственности или в аренде у уже существующих компаний. Появление нового игрока на этом рынке связано со многими условиями. Для того чтобы соответствовать статусу территориальной сетевой компании – ТСО, нужно, чтобы у компании в собственности или в аренде было не менее 10 МВт установленной мощности и не менее 15 километров линий электропередач в двух уровнях напряжения. Соответственно, чтобы получить статус ТСО, нужно   необходимое оборудование либо купить, либо взять в аренду, конечно же, предложив нынешним собственникам более выгодные условия.

Однако в саратовских условиях «бизнес» новых энергетиков построен иначе. Своих работников в ПСК еще нет, кроме директора Михаила Моисеева,  предприятие еще не прошло стадию государственного регулирования,  не установлены тарифы  на передачу электроэнергии.

Но у  ПСК нашлись неожиданные помощники: некие люди, представляющиеся работниками «Облкоммунэнерго», проводят встречи с собственниками  объектов электросетевого хозяйства, ведут с ними переговоры от имен фактически не работающей компании ПСК, предлагают заключать договоры с ПСК, обещая не более выгодные экономические условия, а некие преференции.

Таким образом  заключено более тридцати договоров в пользу ПСК, при этом собственники  расторгли, в том числе и раньше сроков, договоры с другими  сетевыми организациями.

Упоминание  «Облкоммунэнерго» в ходе этих странных переговоров заставляет предположить, что за появлением новой компании стоит нынешний директор «Облкоммунэнерго» Сергей Грачев.

И, по всей видимости, не он один. Многие связывают появление ПСК с деятельностью первого заместителя председателя правительства области Вадима Ойкина, тем более что г-н Ойкин в энергетике далеко не новичок.

С  ноября 2011 года он работал заместителем генерального директора по экономике и финансам АО «Облкоммунэнерго», а в январе 2012 г. возглавил АО «Облкоммунэнерго» и работал там вплоть до своего перехода в правительство. Есть информация, что г-жа Кашаева – родственница Вадима Ойкина, она, как говорят, является его тещей. Исходя из этой связи, строятся предположения, что первый зампред не оставил энергетику вне зоны своего внимания и начинает вместе с Грачевым строить свою энергетическую империю.

Подобная активность на электросетевом рынке не может не вызвать нервозность и трудности в работе компаний, вызывает озабоченность у руководителей МРСК «Волги» и комитета по регулированию тарифов.

Известно, что некоторые из нынешних владельцев или арендаторов электрических сетей, а в Саратове  около сорока таких компаний, уже консультируются в прокуратуре по поводу  законности  действий представителей Поволжской сетевой компании. И что сотрудники прокуратуры также оценивают сложившую ситуацию как использование служебного положения в интересах личного бизнеса.