Бонд, Джеймс Бонд. Как официально сменить имя в Саратовской области (инструкция)

Оценить
Бонд, Джеймс Бонд. Как официально сменить имя в Саратовской области (инструкция)
Никто не обязан всю жизнь пользоваться именем, которое ему дали при рождении. Допустим, родители назвали вас Костей, а вы всегда хотели быть Кондратием. Или по паспорту вы — Амалия, а вы мечтаете стать просто Машей.

Имя, фамилию и даже отчество в официальных документах можно поменять. Мы попросили сотрудников управления по делам ЗАГС правительства Саратовской области ответить на наши вопросы и рассказать, как проходит эта процедура.

Мне надоели мои фамилия и имя. Хочу их официально поменять. Что делать?

Поменять имя, фамилию и даже отчество может любой гражданин России, которому уже исполнилось 14 лет. Но если вам пока нет 18 лет, то потребуется согласие обоих родителей, усыновителей или попечителей. Если такого согласия вам не дали, то можно пойти в суд и поменять имя по решению суда.

Детям до 14 лет с разрешения органов опеки могут изменить имя и фамилию (с фамилии отца на фамилию матери и наоборот). Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то без его согласия поменять ему имя и фамилию нельзя.

Нужно помнить, что после перемены имени ваши права и обязанности, приобретенные под прежним именем, не меняются. Например, если у вас есть кредиты, то вы должны сообщить в банки о смене имени.

Куда идти?

Перемену имени нужно регистрировать в органах записи актов гражданского состояния (отделах ЗАГС). Перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Через «Госуслуги» можно?

Нет. Заявление о перемене имени подается в орган ЗАГС в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя. Действующим законодательством не предусмотрена возможность подачи заявления о перемене имени через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через региональные порталы таких услуг.

А отговаривать никто не будет?

Нет. Российское законодательство не указывает причин, по которым взрослому человеку нельзя было бы менять ФИО. 

А можно любое имя взять? Джеймс Бонд, Владимир Путин, Дейнерис Таргариен или R2D2?

Человек, желающий переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, имеет право выбрать его на свое усмотрение. При этом запрещено использовать имя, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы. То есть стать R2D2 и C-3PO не получится.

Но нужно помнить, что даже если вы поменяете имя на Владимир Путин, то президентом России Владимиром Путиным вы не станете. В соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса Российской Федерации приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

А если вы официально станете Филиппом Киркоровым, то петь песни настоящего Филиппа Киркорова и использовать это имя на сцене сможете только с его согласия. Закон запрещает вводить людей в заблуждение «относительно тождества граждан», у которых одно и то же имя в паспорте.

Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

При искажении имени гражданина либо при использовании имени способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию, гражданин вправе требовать опровержения, возмещения причиненного ему вреда, а также компенсации морального вреда.

Сколько ждать и сколько это стоит?

Нужно заплатить государственную пошлину, размер и порядок уплаты которой устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации (глава 25.3). Размер государственной пошлины за такую услугу – 1600 рублей.

Общий срок оказания услуги по государственной регистрации перемены имени составляет один месяц, однако могут быть исключения.

У органов ЗАГС есть право отказать в предоставлении услуги, о причинах отказа обязаны сообщить в письменной форме.

А другие документы тоже менять придется?

Государственная регистрация перемены имени влечет за собой замену следующих документов:

  • паспорт (в течение 30 дней),
  • полис медицинского страхования (в течение 30 дней),
  • водительское удостоверение (в течение 10 дней),
  • документы на автомобиль (в течение 14 дней),
  • загранпаспорт,
  • СНИЛС,
  • военный билет (для военнообязанных граждан),
  • служебное удостоверение и иные документы.

При государственной регистрации перемены имени не требует замены трудовая книжка (однако в нее необходимо внести соответствующие изменения), а также документы, подтверждающие право собственности, документы об образовании.

А если дети появятся, то у них уже будет новая фамилия? А если дети есть, им нужно будет менять фамилию на новую?

При государственной регистрации рождения детей сведения о родителях указываются на основании документов, удостоверяющих их личность. Если у родителей ребенка разные фамилии, ребенку при государственной регистрации рождения присваивается фамилия одного из родителей по их выбору. При отсутствии такого согласия – по указанию органа опеки и попечительства.

На основании записи акта о перемене имени по желанию гражданина, переменившего имя, могут вноситься изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в его отношении, и выдаваться новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных изменений.

В случае если иностранец или рожденный за границей россиянин решает переменить имя, то в документы, составленные компетентным органом иностранного государства, изменения не вносятся. 

Если родители меняют фамилию, то сведения о них в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, тоже меняются. В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению взрослого ребенка в порядке, установленном федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении.

А если фамилию меняет один из родителей, то фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению отца и матери, а при отсутствии соглашения – по указанию органа опеки и попечительства.

Обратите внимание, что за выдачу каждого нового свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния взимается госпошлина в размере 350 рублей.