Знак «инагент» на груди у него

Оценить
Знак «инагент» на груди у него
Дмитрий Козенко о том, как легко журналисту стать иностранным агентом

13 ноября Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, предусматривающий административный штраф до 5 миллионов рублей за нарушение порядка деятельности СМИ, выполняющего функции иностранного агента. Сотрудники СМИ-иностранных агентов, пишущие на общественно-политическую тематику, могут быть признаны иностранными агентами, - заявил один из авторов законопроекта, член ГД от СР Леонид Левин. Он же утверждает, что законопроект о частных лицах-иноагентах не будет использоваться против российских блогеров и публицистов.

Закон, который позволяет признавать зарубежные СМИ иностранными агентами, действует в России месяц, в  списке  уже девять редакций («Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Госдума решила расширить положения этого закона: иностранным агентом можно будет признать не только компанию, но и физическое лицо. Кроме того, всех иностранных агентов обяжут создавать юридическое лицо в России, чтобы с ним мог взаимодействовать Минюст.

Как всегда, любые драконовские меры наши думцы оправдывают борьбой с иноземным вмешательством. Тот же Левин сказал: «В связи с тем, что появляется информация о том, что этот закон будет использоваться против блогеров, российских публицистов каким-либо образом. Нет, коллеги, речь об этом не идет. Принципы закона и инициатива его появления – это создание в нашем законодательстве зеркальных мер, которые уже существуют в зарубежном законодательстве, чтобы мы имели возможность дать ответную реакцию на подобного рода действия зарубежных государств в отношении российских СМИ». 

Вроде того, что этим законом Дума защищает Russia Today и больше ничего. Как же тогда понять то, что в новом законопроекте сказано, чтолюбой человек может быть признан СМИ-иностранным агентом. При двух условиях: он распространяет информационные материалы или получает деньги из иностранных источников.

Человек-средство массовой информации – это новация из уже старого закона мая 2014 года о том, что любой блогер которого читают или смотрят более трех тысяч человек, является СМИ. Тогда закон фактически не заработал, а сегодня пригодился. Такими СМИ могут быть признаны как иностранцы, так и россияне. Впрочем, по поводу блогеров у авторов законопроекта согласия нет. «Лучший друг» российского интернета, сенатор Андрей Клишас: «Физические лица, распространяющие информацию среди неограниченного круга лиц в интересах иностранного государства, признанные в установленном законом порядке СМИ-иноагентом, будут обязаны маркировать соответствующие материалы». А вот вице-спикер Госдумы Петр Толстой уверен: «Наш, русский блогер, который сидит тихо дома и пишет блоги, никакого отношения к этим нормам не имеет и иметь не может».

Похоже, все дело в деньгах – откуда они. При этом вопрос – за что уплачено, не поднимается. Глава временной комиссии Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов: «Имеются в виду не только владельцы того или иного ресурса, но и те, кто распространяют информацию для неограниченного круга лиц, в том числе в интернет-пространстве. И при этом они получают деньги из-за рубежа». Климов пояснил, что не имеет значение происхождение этих денег, главное — что средства зарубежные. 

Господа сенаторы и депутаты просто не представляют себе деятельность современных СМИ. Ведь среди тех денег, на которые функционируют СМИ, есть, например, донаты -пожертвования. Большое число изданий сопровождает свои материалы примечанием: «Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь нам». Тут и «Новая газета», и «Такие дела», и «ОВД-информ», и множество других. Любые 10 евро, присланные из-за рубежа – от чистого ли сердца или, что не исключено, с целью провокации, моментально отправляют издание в разряд иноагентов.

Момент второй – гранты. Их очень много и очень часто они зарубежного происхождения. Наш бывший журналист Гульмира  Амангалиева – сейчас она учится в Оксфорде – получила грант на освещение жизни уйгуров. Значит ли это, что Гуля была иностранным агентом?  Как и сотни других, кто работает по грантам?

Момент третий – обучение. Очень многие зарубежные СМИ проводят обучающие семинары. Спешу успокоить сенаторов - не любить родину там не учат, но дорогу и пребывание оплачивают. Следует ли из этого, что обучавшиеся за рубежом – иностранные агенты? Так их только в Саратове наберется не один десяток.

Еще один момент – четвертый - совместительство. Очень многие российские журналисты сотрудничают с иностранными изданиями и получают там гонорары. Как быть с этим? Должен ли, например, Александр Плющев каждый «Утренний разворот» на «Эхе» сопровождать ремаркой: «Ведущий – иноагент Плющев»? Ведь Плющев еще пишет колонки для «Немецкой волны». Должен ли будет тот же Плющев сопровождать свои тексты в социальных сетях пометкой «материал иностранного средства массовой информации»?

В общем, вопросов очень много. И последний из них: будет ли разработан обязательный к ношению знак «Иностранный агент». И какие меры предусмотрены к тем, кто будет спарывать его со своей одежды?

Только одно не вызывает вопросов: для чего это делается? Для того, чтобы закрыть рты тем, кто в СМИ или в интернете имеет смелость заявить, что нынешняя экономическая, политическая и социальная ситуация в стране критична. В том числе – благодаря усилиям наших законодателей.

И еще законодателям, видимо, греет душу, стилистическая близость определения «иностранный агент» и «агент империалистических разведок». И возможно, все впереди. Тот же нынешний главный охранитель сенатор Климов успокаивает: «На сегодняшнем этапе мы не предусматриваем уголовного наказания, хотя в целом ряде государств это предусмотрено. В настоящий момент мы эту возможность не рассматриваем». А завтра?