ОГО! — Зарегистрированный в Энгельсе фонд утверждает, что обогнал «Газпром» по запасам денег

Оценить
Зарегистрированный в Энгельсе фонд утверждает, что обогнал «Газпром» по запасам денег
Фото www.fundra.ru

Сегодня, 13 ноября, издание РБК опубликовало рейтинг компаний России по запасам денег на счетах, в котором, если бы журналисты поверили его отчетности, четвертое место мог занять зарегистрированный в Энгельсе Саратовской области фонд социально-экономического развития регионов «Казна Творца РА».

По документам, на счетах организации по состоянию на конец 2018 года находилось 864,3 миллиарда рублей – если это так, то «Казна Творца РА» имеет в своем распоряжении больше свободных средств, чем «Газпром», скопивший 849,4 миллиарда рублей и ставший самой «богатой» российской компанией, не связанной с финансовой сферой. Первую тройку рейтинга составляют крупнейшие госбанки – «Сбербанк» (2,33 триллиона рублей), «Газпромбанк» (1,05 триллиона рублей) и ВТБ (929,3 миллиарда рублей). Пятое место заняла «Роснефть» с активами на 832 миллиарда рублей, энгельсскую организацию издание решило не учитывать.

«Наличие таких денег у фонда, «сотворенного для действий, несущих Развитие, Умножение и Процветание Русского Народа и Светлой Великой Руси» (орфография сохранена), вызывает сомнение, - отмечает РБК. - Директор фонда Александр Парамонов утверждает, что деньги пришли от «дружественных стран, которые укрепляют нашу дружбу и совместную экономику». По его словам, фонд «на межгосударственном уровне» получил от «ордена Госпитальеров» более 10 тысяч тонн банковского золота».

При этом, отмечает издание, в 2017 году ФНС судилась с «Казной Творца РА» и его основателем, поскольку фонд вовремя не предоставлял отчетность и нарушил валютное законодательство.

«Хотя в налоговых документах, предоставленных в Росстат, указаны огромные остатки денежных средств на счетах, в судах Парамонов говорил, что у фонда нет денег в России. В результате ему ограничили выезд за границу», - пишут журналисты.

В общей сложности 2,3 миллиона российских компаний, отчетность которых анализировал РБК, на конец 2018 года имели на счетах 14,7 триллиона рублей денежных средств и эквивалентов, что на 21% больше, чем в конце 2017 года (12,2 триллиона рублей).

Издание «Бизнес-Вектор» уточняет, что Александр Парамонов является братом саратовского бизнесмена Виктора Парамонова, основавшего известную в городе медицинскую клинику, вместе они являются соучредителями «Казны Творца РА».

«Александр Парамонов уже осчастливил человечество развернутым интервью «Русский инвестор на Светлой Великой Руси», которое было дано информагентству «Русский код». А заместителем директора фонда по производственной сфере является Александр Викторович Ермишин. Господин Ермишин памятен многим саратовцам, особенно хорошо его бесславную деятельность на посту директора САЗа (Саратовского авиационного завода – прим. ред.) помнят бывшие труженики этого предприятия. На сайте «Казны Творца РА» Александру Ермишину принадлежит футуристический прогноз «Стандарты жизни 2050 года», а также интервью «Перспективы развития транспорта. Руский технологический уклад» (орфография сохранена). В этом интервью видный теоретик развивает мысль о летающих контейнерах, явно ностальгируя о летающей тарелке, некогда пылившейся в ангарах САЗа», - иронизирует издание.

Согласно опубликованным данным, активы фонда на конец 2018 года по официальной бухгалтерской отчетности превышают 29 триллионов рублей. При этом в отношении организации ведутся исполнительные производства на сумму 11,2 миллиона рублей.

Судя по бухгалтерской отчетности, пишет «Бизнес-Вектор», никакой деятельности «Казна Творца РА» не ведет – организация не тратит средства ни на семинары или конференции, не получает членские взносы, инвестиции или пожертвования. Издание связалось с Александром Ермишиным, однако он отказался приводить какие-либо подробности о работе фонда, сославшись на то, что «время еще не пришло».

«Я хотел бы заниматься какими-нибудь машинами, механизмами, а лучше всего, самолетами», - сказал бывший руководитель обанкроченного авиазавода изданию. - Сейчас в фонде идут мощные финансовые подвижки, надеюсь, что мои планы осуществятся».