Председатель Госдумы пообещал помочь с реставрацией усадьбы Нарышкиных в Балашовском районе

12.12.2013, 17:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1231

Фото Роман Переверзев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 11 декабря, министерство молодежной политики, спорта и туризма области провело пресс-тур по Балашовскому району. Представители региональных СМИ осмотрели объекты сельского туризма района - санаторий Пады, музей-усадьбу Никольевское городище и базу отдыха «Старая мельница». В частности, журналисты осмотрели усадьбу Нарышкиных, которая является историческим памятником федерального значения. Судьбу усадьбы, недавно обсуждали в региональной Общественной палате. Участники заседания констатировали, что здание усадьбы в настоящее время находится в плачевном состоянии.

По словам специалиста из управления культуры администрации Балашовского муниципального района Александра Попова, который проводил экскурсию в рамках пресс-тура, для реконструкции усадьбы необходимо создание общественной организации, которая, в сотрудничестве с государственным музеем сможет восстановить имение. Как рассказал Попов, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин согласился помочь с реконструкцией исторического памятника, хотя и не является прямым потомком Нарышкиных, которым принадлежало имение.

«Имение принадлежит федеральной собственности. Это очень хорошо, но нет управляющего, той организации, которая непосредственно управляет этой собственностью. Санаторий принять усадьбу на баланс не может, потому что за федеральную собственность культурного наследия платится огромная аренда и санаторий просто не сможет её потянуть. Также есть обязательства по содержанию, которые тоже никакого финансирования не предполагают - всё за свой счет. Руководство санатория сейчас более заинтересовано в восстановлении самого санатория», - пояснил чиновник. Он отметил, что на данный момент стоит задача «эффективной консервации» зданий усадьбы.

«На данный момент мы пытаемся добиться создания общественной организации, которая будет как попечительский совет работать на сохранение объектов. Если получится, то они через общественную организацию начнут реконструировать и сохранять, чтобы не рушилось всё дальше. Дом декабриста разрушен полностью, там остался только фундамент. Сейчас цель - законсервировать до того момента, пока этим не займется государство. Одно из двух: либо это будет государственный памятник, либо санаторий», - пояснил Попов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3420


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ