Председатель Госдумы пообещал помочь с реставрацией усадьбы Нарышкиных в Балашовском районе

12.12.2013, 17:10
Комментарии: 0
Просмотры: 988

Фото Роман Переверзев

Вчера, 11 декабря, министерство молодежной политики, спорта и туризма области провело пресс-тур по Балашовскому району. Представители региональных СМИ осмотрели объекты сельского туризма района - санаторий Пады, музей-усадьбу Никольевское городище и базу отдыха «Старая мельница». В частности, журналисты осмотрели усадьбу Нарышкиных, которая является историческим памятником федерального значения. Судьбу усадьбы, недавно обсуждали в региональной Общественной палате. Участники заседания констатировали, что здание усадьбы в настоящее время находится в плачевном состоянии.

По словам специалиста из управления культуры администрации Балашовского муниципального района Александра Попова, который проводил экскурсию в рамках пресс-тура, для реконструкции усадьбы необходимо создание общественной организации, которая, в сотрудничестве с государственным музеем сможет восстановить имение. Как рассказал Попов, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин согласился помочь с реконструкцией исторического памятника, хотя и не является прямым потомком Нарышкиных, которым принадлежало имение.

«Имение принадлежит федеральной собственности. Это очень хорошо, но нет управляющего, той организации, которая непосредственно управляет этой собственностью. Санаторий принять усадьбу на баланс не может, потому что за федеральную собственность культурного наследия платится огромная аренда и санаторий просто не сможет её потянуть. Также есть обязательства по содержанию, которые тоже никакого финансирования не предполагают - всё за свой счет. Руководство санатория сейчас более заинтересовано в восстановлении самого санатория», - пояснил чиновник. Он отметил, что на данный момент стоит задача «эффективной консервации» зданий усадьбы.

«На данный момент мы пытаемся добиться создания общественной организации, которая будет как попечительский совет работать на сохранение объектов. Если получится, то они через общественную организацию начнут реконструировать и сохранять, чтобы не рушилось всё дальше. Дом декабриста разрушен полностью, там остался только фундамент. Сейчас цель - законсервировать до того момента, пока этим не займется государство. Одно из двух: либо это будет государственный памятник, либо санаторий», - пояснил Попов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ