Каждый пятый россиянин понятия не имеет, что написано в Конституции

12.12.2013, 16:52
Комментарии: 0
Просмотры: 885

Фото novopashin.livejournal.com

Каждый пятый россиянин не представляет себе, что написано в Конституции РФ. К таким результатам опроса населения, посвященного Дню Конституции, пришли эксперты ВЦИОМ.

Стоит отметить, что за четыре года число жителей, не знакомых с содержанием основного закона страны, снизилось на 4%. За то же время с 57% до 64% увеличилась доля тех, кто хотя лично не читал текст Конституции, но имеет общее представление о её основных положениях. Рассказали, что читали Конституцию только 14% респондентов.

При этом мнения граждан по поводу того, какую роль Конституция играет в жизни России, разделились примерно поровну: 35% ответили, что этот документ поддерживает порядок в стране, столько же опрошенных считают, что роль Конституции незначительна, а 22% уверены, что она вообще существует только на бумаге, не играя никакой роли.

Также социологи выяснили, что за последние 10 лет россияне стали гораздо внимательнее относиться к своим правам, упомянутым Конституцией. К примеру, с 45% до 56% увеличилось количество людей, считающих наиболее важным для себя право на жизнь, с 37% до 51% - право на свободу и личную неприкосновенность, с 24% до 32% - право на частную жизнь, с 19% до 32% - право на свободу мысли и слова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1547
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ