Каждый пятый россиянин понятия не имеет, что написано в Конституции

12.12.2013, 16:52
Комментарии: 0
Просмотры: 864

Фото novopashin.livejournal.com

Каждый пятый россиянин не представляет себе, что написано в Конституции РФ. К таким результатам опроса населения, посвященного Дню Конституции, пришли эксперты ВЦИОМ.

Стоит отметить, что за четыре года число жителей, не знакомых с содержанием основного закона страны, снизилось на 4%. За то же время с 57% до 64% увеличилась доля тех, кто хотя лично не читал текст Конституции, но имеет общее представление о её основных положениях. Рассказали, что читали Конституцию только 14% респондентов.

При этом мнения граждан по поводу того, какую роль Конституция играет в жизни России, разделились примерно поровну: 35% ответили, что этот документ поддерживает порядок в стране, столько же опрошенных считают, что роль Конституции незначительна, а 22% уверены, что она вообще существует только на бумаге, не играя никакой роли.

Также социологи выяснили, что за последние 10 лет россияне стали гораздо внимательнее относиться к своим правам, упомянутым Конституцией. К примеру, с 45% до 56% увеличилось количество людей, считающих наиболее важным для себя право на жизнь, с 37% до 51% - право на свободу и личную неприкосновенность, с 24% до 32% - право на частную жизнь, с 19% до 32% - право на свободу мысли и слова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ