Генпрокуратура РФ подготовила новый иск к Александру Шестуну и 45 ответчикам

Оценить

В Генеральной прокуратуре РФ подготовили новое исковое заявление к бывшему главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну, а также 25 физическим и 20 юридическим лицам. Об этом вчера, 8 ноября, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

При проведении дополнительной проверки, проинформировали прокуроры, собраны новые сведения о наличии у Шестуна, его близких и подконтрольных организаций имущества, в том числе реализованного, о котором не было известно при рассмотрении ранее удовлетворенного иска.

«Установлено, что за период с 2003 года по 2018 год Шестун и иные лица под его руководством, помимо уже обращенного в доход государства имущества, приобрели не менее 858 объектов недвижимости. Их общая кадастровая стоимость составляет более одного миллиарда рублей. В том числе 780 являются земельными участками в Серпуховском районе Московской области совокупной площадью свыше трех миллионов квадратных метров. Часть имущества к настоящему времени отчуждена, а полученные от продажи денежные средства обращены Шестуном в свою пользу и пользу близких лиц. Для придания видимости соответствия расходов полученным доходам при приобретении дорогостоящего имущества в договорах умышленно и кратно занижалась его стоимость. При этом информация о фактическом владении и пользовании данным имуществом Шестуном скрывалась, в ежегодных справках соответствующие сведения не отображались», - заявили представители Генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что иск будет направлено в Серпуховский городской суд Московской области в ближайшее время.

  • Александр Шестун был арестован в июне 2018 года по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, незаконном предпринимательстве, получении взяток. Незадолго до ареста чиновник выкладывал аудиозапись, на которой, как утверждалось, Иван Ткачев требовал от него уйти в отставку, угрожая, что его «катком переедут». Давление со стороны Ткачева глава района объяснял, в частности, своим конфликтом с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.
  • В апреле 2019 года Красногорский суд Подмосковья изъял у Шестуна недвижимости на два миллиарда рублей по гражданскому иску об обращении имущества в доход государства, который подала Генеральная прокуратура.
  • В июне во время судебного заседания Шестун порезал себе руки. В июле его принудительно госпитализировали в психиатрическую лечебницу. Также Шестун объявлял голодовку, после которой в августе его отправляли в реанимацию.