Тема дня

Центр культуры в Москве запретил спектакль по сказке «Чиполлино» из-за желтых жилетов

Оценить
Ведущий «Темы дня» Александр Никишин объясняет почему отказались показывать спектакль и рассуждает, какие еще постановки можно запретить, руководствуясь теми же принципами.

В Московском центре культуры «Сцена» запретили показывать спектакль «#Рябчиковжуй. #Новыдержитесь» по произведению Джанни Родари «Чиполлино». Спектакль является сатирой на современность, но сотрудники концертного зала отказались предоставлять помещение.

Актеры разыгрывают сценки в желтых жилетах, как у протестующих в Париже, а также в момент, когда власти отбирают домик у кума Тыквы скандируют слово «реновация». Кроме того, в одной из сценок актеры произносят фразу «кур нет, но вы держитесь».

Как рассказал режиссер постановки Александр Таттари, директор центра Анжелика Петрова заявила, что подобное нельзя показывать и, сославшись на наличие у подчиненных семей и ипотеки, отказалась предоставлять сцену.

Журналист Александр Никишин недоумевает, как при таком стремлении к запретам власти России еще позволяют книжным магазинам свободно продавать «Чиполлино», а также сказку «Три толстяка» Юрия Олеши.