А вы знаете математику? Проверьте на флешмобе MathCat!

Оценить
А вы знаете математику? Проверьте на флешмобе MathCat!
Всероссийский бесплатный математический флешмоб MathCat появился в саратовском Лицее-интернате естественных наук в 2014, а пять лет спустя он добрался до Австралии.

Математический образовательно-развлекательный флешмоб вот уже пять лет проходит ежегодно в последнюю субботу ноября. В этом году MathCat проводится 30 ноября, причём жители Саратова смогут написать «контрольную» по математике на трёх площадках: колыбели проекта Лицее-интернате естественных наук (ЛИЕН), Медико-биологическом лицее и в СГУ. Жители области могут принять участие во флешмобе в школах Новоузенска, Петровска и Балаково. Об этом рассказали организаторы проекта в пятницу, 8 ноября, на пресс-завтраке в кафе Cats.

Флешмоба MathCat не стоит бояться, «контрольная» по математике проходит в игровой форме. Цель проекта — увлечь математикой людей, показать, что эта дисциплина незаслуженно многими со школьных лет воспринимается как сухая и безликая.

Как рассказала пресс-атташе флешмоба Марина Андрофагина, проект появился в ЛИЕН в 2014 году, с того времени акция ежегодно расширяется и растёт количество площадок, на которых проходит флешмоб. «Интерес к акции проявляют многие образовательные учреждения: школы, вузы. В этом году MathCat впервые пройдёт в СГУ. Мероприятие полностью бесплатно и в игровом виде, более того, каждый участник имеет право на анонимность, а его результаты будут конфиденциальны», - отметила Марина. «Не сомневайтесь, в MathCat найдутся задания по силам каждому, задачи делятся на целых четыре уровня, называемых нами «книгами» - есть «белая», «зелёная», «жёлтая» и «красная». Первая — самая простая и состоит из задач для младшего и среднего школьного возраста, каждая последующая сложнее, «красная», например, включает в себя практически олимпиадные задачи», - рассказала журналистам Марина Андрофагина.

Присоединился к рассказу о проекте и Константин Кноп, популяризатор математики и преподаватель из Санкт-Петербурга. Константин разрабатывает задания для MathCat и входит в организаторскую комиссию проекта. «Математика для многих людей — загадочная тёмная книга, которую они забывают вскоре после окончания школы. Мы же, на мой взгляд, нашли прекрасный формат — ведь существует целых четыре уровня заданий для участников, которые очень по-разному оценивают свои возможности. Это поможет человеку дать правильное ощущение своих знаний в математике и заинтересует его».

Марина Андрофагина рассказала, что многие университетские преподаватели, которых привлёк проект, просят добавить ещё и «чёрный» уровень заданий, самый сложный, включающий в себя олимпиадные и университетские задачи. Но Константин ответил, что пока у такого уровня мало перспектив: «MathCat» – это всё же задачи для обычных людей, а не для математических гениев».

Председатель оргкомитета проекта Дмитрий Конычев рассказал журналистам о развитии «MathCat», который он ласково называет «Котом»: «Наш «Кот» вырос — в прошлом году во флешмобе участвовали более 18 тысяч человек в 70 субъектах Российской Федерации, для этого нам понадобилось 270 площадок по всей стране. Более того, в 2018 году впервые в мероприятии поучаствовали за рубежом - «MathCat» прошёл в Казахстане и в русской школе столицы Монголии. В этом году мы проведём флешмоб уже в 76 регионах России на 333 площадках и в трёх других странах: к Казахстану и Монголии добавилась далёкая Австралия».

Но для участников важнее другое нововведение этого года: «Писать «контрольную» можно будет в формате тройного и четверного зачёта, то есть для решения задач можно будет объединяться в группы до четырёх человек. Можно это делать вместе с родственниками, друзьями и даже просто с соседями по парте»,- рассказал Конычев.

Всё, что нужно, чтобы поучаствовать в MathCat – это прийти с ручкой на одну из площадок флешмоба (подробнее о них можно узнать на сайте акции) и записать в анкете участника свой номер мобильного телефона, именно на него после написания контрольной придёт ваш логин и пароль на сайте проекта, где вы сможете узнать свои результаты.