Часть провайдеров блокируют сайт «Свободных новостей» для своих клиентов. Заявление редакции

Оценить
Часть провайдеров блокируют сайт «Свободных новостей» для своих клиентов. Заявление редакции

9 ноября, 12.00. Редакции удалось решить проблемы с доступностью сайта у клиентов отдельных провайдеров. К сожалению, гарантий того, что ситуация не повторится, нет. Если у вас по-прежнему есть трудности при заходе на наш сайт, напишите в комментариях.

Вчера, 7 ноября, в редакцию стали поступать жалобы от пользователей, у которых возникли проблемы с доступом к сайту «Свободных новостей».

Как удалось выяснить, сейчас сайт fn-volga.ru без использования дополнительных сервисов недоступен у провайдеров мобильного и домашнего интернета: Дом.ру, Tele2, МТС, Ростелеком, Мегафон.

Сайт по-прежнему доступен для клиентов компаний «Билайн» и Тинькофф.Мобайл.

«Провайдеры действуют в рамках закона, исполняя предписания Роскомнадзора. Однако вызывает большие вопросы законность этих предписаний. Формально наш сайт заблокирован за то, что находится на том же сервере, который возможно использовался создателями мессенджера Telegram или какого-либо ресурса, позволяющего обходить ранее установленные блокировки.

Наш IP-адрес не указан в требовании Гепрокуратуры. Нет нашего IP и в решении Таганского суда  Москвы.

Но везде говорится о возможной блокировке ресурсов, на которых будут использоваться копии запрещенных сайтов и сервисов, что дало Роскомнадзору свободу блокировать любой IP-адрес, на основе любого из этих документов. Данная ситуация обсуждалась в интернете еще год назад, после того, как РКН начал реализовывать принятые в апреле решения», - объяснил технический специалист редакции «Свободных новостей» Анатолий Леонтьев.

«То есть РКН тратит десятки миллиардов рублей, чтобы блокировать Telegram, а блокирует нас», - уточнила главный редактор издания Елена Иванова.

Редакция пытается решить проблему и вернуть читателям полноценный доступ к сайту.

IP