Тема дня

Священника, который назвал патриарха Кирилла еретиком, будут судить за растрату имущества. Тема дня

Оценить
Ведущий «Темы дня» Александр Никишин задается вопросом, как церковь может объединять людей, если даже внутри организации священники не могут договориться между собой ни в вопросах денег, ни в идеологии?

Священник из Нижегородской области Сергей Цепов записал видеообращение, в котором рассказал об уголовном преследовании, начавшемся после того, как он перестал упоминать патриарха Кирилла в своих молитвах и публично назвал его еретиком.

В 2016 году во время встречи с папой Римским Франциском патриарх заявил, что православные и католики являются братьями. Эти слова оскорбили Цепова, который считает еретиками всех последователей Ватикана. Священник перестал молится за главу РПЦ, а затем стал читать проповеди, в которых обвинял патриарха в отступничестве. После этого к нему прибыла проверка из Москвы, в результате которой у него прошли обыски. А после на Сергея Цепова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата имущества). Теперь батюшке грозит крупный штраф, обязательные работы или тюремное заключение сроком до 6 лет.