СК не нашел связи между гибелью пациентки и плохой оснащенностью райбольницы в Марксе

Оценить

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области не обнаружил связи между смертью пациентки в ГУЗ СО «Марксовская районная больница», случившейся в январе 2017 года, и плохой оснащенностью медучреждения необходимым оборудованием. Об этом говорится в письме из областной прокуратуры, которое вчера, 5 ноября, поступило в редакцию ИА «Свободные новости» в ответ на соответствующий запрос.

В конце октября надзорное ведомство отчитывалось, что провело в больнице проверку, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Так, выяснилось, что хирургическое отделение не было оснащено системами палатной сигнализации, разводкой медицинских газов, сжатого воздуха и вакуума; в операционной не оказалось дефибриллятора, термоматраса для операционного стола, операционных луп с налобным осветителем. Отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии, в числе прочего, не было оборудовано электрокардиостимуляторами, мониторами нейро-мышечной передачи и глубины анестезии.

При этом тогда прокуроры отмечали, что отсутствие в больнице необходимого для интенсивной терапии оборудования привело к смерти одной из пациенток, не уточнив подробности трагедии.

Кроме того, областная прокуратура информировала, что региональное министерство здравоохранения систематически игнорировало недостаточную оснащенность Марксовской районной больницы, несмотря на неоднократные письма главного врача с просьбами об увеличении финансирования.

Редакция «Свободных новостей» направила в прокуратуру запрос с уточняющими вопросами, однако в ответ на него надзорное ведомство пишет, что по итогам расследования, которое проводил Следственный комитет, связь между гибелью пациентки и оснащенностью больницы на самом деле не установлена.

«В ходе предварительного следствия проведены комиссионные медицинские судебные экспертизы, в том числе в другом регионе, в ходе которых установлено отсутствие прямой причинно-следственной связи между действиями (бездействием) сотрудников ГУЗ СО «Марксовская РБ» и наступлением смерти пациентки. Следователями дана оценка достаточной укомплектованности больницы медицинским оборудованием. Наличие (отсутствие) оборудования не повлияло на лечение пациентки», - говорится в письме за подписью начальника управления областной прокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Дениса Волошенко.

Уголовное дело, которое было возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), прекращено в связи с отсутствием в действиях врачей признаков состава преступления.

«Прокуратурой области проверена законность принятого процессуального решения», - заключил Волошенко.