СМИ: Следователи хотят привлечь к ответственности экспертов, участвовавших в деле ЮКОСа

Оценить
СМИ: Следователи хотят привлечь к ответственности экспертов, участвовавших в деле ЮКОСа
По третьему делу Ходорковского проходят около 15 специалистов, проводивших общественную экспертизу по приговору, вынесенному ему в 2010 году.

По третьему уголовному делу ЮКОСа проходят 15 специалистов, проводивших общественную экспертизу приговора, вынесенного Михаилу Ходорковскому в 2010 году. Источник «Итерфакса», «знакомый с ситуацией», отметил, что «это юристы, правоведы, адвокаты, экономисты, которые участвовали в общественной экспертизе по «второму делу» Ходорковского». В квартирах и офисах экспертов проведены обыски.

«Получены материалы, которые свидетельствуют о том, что работа этих экспертов была оплачена из средств, похищенных и легализованных за рубежом бывшими руководителями ЮКОС», - подчеркнул источник агентства.

Напомним, что ранее, опасаясь уголовного преследования, из России бежал бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, также бывший одним из экспертов, готовивших экеспертизу. При этом заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев подтвердил, что в отношении Михаила Ходорковского расследуется несколько уголовных дел.

Стоит отметить, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского узником совести.