Экономист: Государство копит деньги в Фонде национального благосостояния для обслуживания бизнес-интересов

Оценить

По мнению экономиста Игоря Николаева, государство копит деньги в Фонде национального благосостояния, чтобы иметь законную возможность обслуживать интересы влиятельных бизнесменов. Мнение экономиста опубликовал сегодня, 5 ноября, сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Николаев отметил, что реальные располагаемые денежные доходы падали с 2014 года, пенсии работающим пенсионерам в последние годы не индексировали, экономика фактически не росла, а Фонд национального благосостояния «прямо-таки пухнет от денег». При этом в текущем году произошло фактически удвоение накопленных средств: по состоянию на 1 июня 2018 года там было менее четырех триллионов рублей или менее 4% от ВВП, а по состоянию на 1 сентября этого года там было почти 8,2 триллиона рублей или 7,5% от ВВП.

Экономист считает, это наполнение фонда – не простое накопительство на «случай очередного кризиса», так как по статье 96.11 Бюджетного кодекса Российской Федерации, до достижения объема средств Фонда национального благосостояния 7% от ВВП, не допускается размещение средств Фонда в иные финансовые активы, кроме долговых обязательств иностранных государств и еще некоторого ограниченного перечня. Исключение из этого требования составляют несколько самоокупаемых инфраструктурных проектов, начатых до 1 октября 2018 года, среди которых находится строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги.

«Со строительством той же ЦКАД, как известно, возникли огромные проблемы. Дорогу эту должны были построить еще к президентским выборам 2018 года. Увы… Тот, кто ездит по «бетонке», которую ныне хотят превратить в ЦКАД, воочию могут убедиться в том, сколь далека еще стройка от завершения. Итак, мы имели ситуацию, когда некоторые деньги из ФНБ выделили на реализацию проектов, но потом это дело заморозили до тех пор, пока объем средств в Фонде не достигнет рубежа в 7% от ВВП, закрепленного в Бюджетном кодексе. Представляете, какие мощные включились интересы для того, чтобы заветная планка была наконец достигнута, и, соответственно, чтобы можно было скорее тратить новые триллионы рублей на проекты (все, что больше 7% от ВВП). Вот и копили деньги. Ну, а как не копить, здесь ведь не просто интересы, а мощнейшие бизнес-интересы завязаны. Как говорится, ничего, кроме бизнеса», - уверен Игорь Николаев.

Он отмечает, что государство может и должно поддерживать большие инфраструктурные проекты, но не должно настолько буквально тратить на это Фонд национального благосостояния.

«Не стоит уж «национальное благосостояние» трактовать столь расширительно. Также не следует забывать, что фонд создавался, в первую очередь, для обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации», - обращает внимание экономист.