СМИ: В России могут отменить выборы мэров и ликвидировать городские думы

12.12.2013, 08:30
Комментарии: 0
Просмотры: 626

В России могут отменить выборы мэров и ликвидировать городские думы, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в администрации президента. Ожидается что об этих изменениях в политической системе страны президент Владимир Путин объявит сегодня, 12 декабря, во время послания к Федеральному Собранию.

Собеседник «Дождя» отметил, что тема местного самоуправления станет ключевой в выступлении главы государства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию не подтвердил и не опроверг.

По словам источника «Дождя», планируется ввести назначение мэров губернаторами, которые в свою очередь будут избираться на прямых выборах. При этом исчезнут городские законодательные собрания, а «представительская демократия на местах будет сведена к выборам глав районов и районных депутатов». С помощью таких мер федеральные власти рассчитывают избежать конфликтов по примеру Ярославля, где в отношении избранного мэра Евгения Урлашова было возбуждено уголовное дело о покушении на вымогательство взятки.

Напомним, что в 2012 году в России была в измененной форме восстановлена система выборов губернаторов. Правда, затем Госдума приняла закон, разрешающий регионам не проводить прямые выборы своих глав, а предоставить выбор партиям, представленным в региональных парламентах. Выдвинутые ими кандидатуры затем будут одобряться президентом.

Стоит отметить, что в Саратовской области главы городов и районов не избираются населением, а определяются голосованием районных или городских депутатов. При этом в муниципалитетах существуют должности глав администраций, которые назначаются конкурсными комиссиями из депутатов и представителей областного правительства.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ