Голунов пришел в суд в бронежилете и с охраной

Оценить
Голунов пришел в суд в бронежилете и с охраной
Иван Голунов. Фото meduza.io

Журналист издания «Медуза» Иван Голунов сегодня, 1 ноября, пришел в Басманный суд Москвы в бронежилете и в сопровождении охраны из сотрудников ФСБ. Об этом сообщает РБК.

Адвокат журналиста Сергей Бадамшин объяснил журналистам, что это меры защиты.

«Меры государственной защиты приняты, ему угрожает опасность, с этим и связан его внешний вид», - сказал Бадамшин и уточнил, что связанные с госзащитой вопросы носят конфиденциальный характер.

Сегодня также стало известно, что часть материалов расследования дела о наркотиках, которое продолжается после освобождения журналиста Голунова, находятся под грифом секретно.

  • Задержание Голунова произошло в начале июня. Согласно первоначальному заявлению МВД, в рюкзаке журналиста и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере, суд отправил его под домашний арест. Журналист отрицал вину и настаивал, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным сотрудникам ФСБ. Голунов заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ начались публичные акции, в том числе и в Саратове. На фоне возникшего общественного резонанса и массовых акций протеста глава МВД Владимир Колокольцев 11 июня заявил о том, что уголовное преследование Голунова прекращено, затем лишились должностей связанные с ним полицейские.
  • В начале октября стало известно, что сотрудников СКР, изучавших подброс наркотиков Голунову, перебросили на расследование скандального «московского дела».