Тема дня

В Госдуме предложили ввести наказание до семи лет колонии за пропаганду наркотиков

Оценить
Ведущий «Темы дня» Александр Никишин считает, что данный закон станет новой «народной» статьей, по которой граждан будут привлекать буквально за любые публикации в социальных сетях.

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предложили ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете до семи лет лишения свободы. Соответствующий законопроект внесен в автоматизированную систему «Законотворчество» сегодня, 30 октября.

Авторы проекта предлагают за «пропаганду или незаконную рекламу» наркотиков ввести наказание до пяти лет лишения свободы. Если же те же самые действия совершаются в интернете или в СМИ — до семи лет лишения свободы.

Под пропагандой депутаты предлагают понимать «деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам».

Поскольку законопроект был внесен в Госдуму без соблюдения всех требований, в частности, в пакете документов отсутствуют отзывы кабмина и Верховного суда, комитет по госстроительству и законодательству вернул его авторам, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу думского комитета Павла Крашенинникова.

  • Президент Владимир Путин 28 октября поручил правительству РФ подготовить поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривали бы ответственность за пропаганду наркотиков через интернет.