Саратовские следователи скрывают статистику по детским суицидам
Следственное управление СКР по Саратовской области отказалось предоставлять информагентству «СарБК» данные о количестве суицидов среди детей и подростков в текущем году, сообщает редакция портала.
Ранее журналисты направили в ведомство запрос по поводу преступности в отношении детей. До этого аналогичную информацию предоставляли редакции в ГУ МВД по региону, после чего выяснилось, что по итогам девяти месяцев существует рост количества преступлений за счет преступлений небольшой и средней тяжести. В СУ СКР отметили, что не ведут криминальную статистику и посоветовали обратиться в областную прокуратуру области, а за данными, связанными с детьми - в комиссию по делам несовершеннолетних.
Когда журналисты «СарБК» поинтересовались статистикой суицидов среди несовершеннолетних, ведомство отказалось предоставлять ее, мотивировав это требованиями закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
«Полагаю, что сведения об общем количестве совершенных несовершеннолетними суицидов, об их динамике могут оказать негативное психотравмирующее воздействие на неустойчивую детскую эмоционально-волевую сферу деятельности, побудив их к совершению самоубийства», - цитирует издание ответ за подписью и.о. руководителя организационно-контрольного отдела СУ СКР Евгения Матвеева.
Следователи, отмечают журналисты, ссылаются на пункт 1 части 2 статьи 5 закона «О защите детей от информации» (К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, либо жизни и здоровью иных лиц, либо направленная на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий), который, в таком случае, делает невозможным любое упоминание о добровольном уходе из жизни в СМИ. При этом согласно закону «Об информации», запрещенными к распространению являются сведения о способах суицида и призывы к его совершению. В СУ СКР предложили в случае несогласия с ответом опротестовать его в Волжском районном суде.