СМИ: «Второй Чернобыль» в Иркутской области отравляет реку Ангару

Оценить

В Иркутской области по итогам проверки Росприроднадзора было обнаружено загрязнение вредными веществами реки Ангары, которое грозит серьезной экологической проблемой всему сибирскому региону. Об этом сегодня, 29 октября, сообщает портал NEWSRU.com.

По данным издания, загрязнение связано с деятельностью неработающего комбината «Усольехимпром», бывшие цеха которого по производству хлора и его соединений являются наиболее опасными для окружающей среды. Также опасными являются объекты с ядовитыми веществами на территории ООО «Усолье-Сибирский силикон», где после прекращения работы много лет остаются десятки емкостей с химически опасными веществами под давлением.

«Эти емкости уже несколько раз повреждались охотниками за металлами. Опасные химикаты попадали в землю, а затем и в Ангару. Кроме того, на территории комбинатов обнаружены опрокинутые железнодорожные цистерны, из которых на землю выливаются опасные вещества. На отдельных участках территорий этих предприятий содержание ртути в атмосфере превышает норму более чем в 160 раз. В пробах воды из коллекторов превышение по ртути составляет 310 раз, в сточных водах, поступающих в Ангару - в 30 раз. Все пробы грунта загрязнены свинцом (превышение в 629 раз), нефтепродуктами (в 8,7 раза), медью (6,3 раза), цинком (5,4 раза)», - передает издание.

Кроме этого, выяснили представители Совета по правам человека при президенте РФ, допустимые концентрации вредных веществ в Ангаре превышены из-за проблем в системе отведения и очистки сточных вод от сети ливневых коллекторов «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирский силикон», а также от действующих предприятий «Химбыт», ПМК, «Кристалл». Но ни МЧС России, ни Ростехнадзор, ни Роспотребнадзор по какой-то причине не проводит проверок по данным фактам отравлений реки и прилегающих территорий.

«Летом этого года глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что территория завода «Усольехимпром» в Иркутской области вскоре может превратиться в «экологический Чернобыль», если не начать работы по рекультивации. Это предприятие находится в заброшенном, полуразрушенном состоянии, но на его территории хранится «огромное количество ртутьсодержащих остатков» и емкости с химически опасными веществами. Кроме того, в скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. И теперь под угрозой протекающая рядом река Ангара - когда такую скважину прорвет, то загрязненными окажутся все территории вдоль русла реки. Эта глобальная экологическая проблема уже 20 лет висит как Дамоклов меч над Иркутской областью», - сообщили журналисты.

Чтобы устранить опасные отходы с территорий предприятий, в 2020 году местные власти проведут конкурс по выбору подрядчика для ликвидации цеха ртутного электролиза на бывшем предприятии «Усольехимпрома». К потенциальным участникам будут предъявлены серьезные требования, при том, что в цехе ртутного электролиза, закрытом еще 1998 году, не провели обеззараживание и на промплощадке до сих пор находится крупный очаг ртутного загрязнения. В связи с этим у участников конкурса должны быть соответствующие лицензии на работу с отходами первого класса опасности. В областной государственной программе «Охрана окружающей среды» на 2020 год предусмотрено 159 миллионов рублей. Также власти Иркутской области попросили минприроды России включить проект, который оценивается в 1,25 миллиардов рублей, в нацпроект «Экология» для софинансирования из федерального бюджета.

«8 октября 2019 года власти заключили контракт на обследование 22 емкостей, которые находятся на территории «Усольехимпрома», на предмет наличия в них опасных химических веществ. На промплощадке «Усольехимпрома», кроме закрытого цеха ртутного электролиза, есть и другие источники загрязнения: цистерны с неизвестным содержимым, пропитанные высокотоксичными веществами корпуса, почва, подземные воды. На территории бывшего завода периодически происходят утечки ядовитых веществ», - отметили журналисты.