Эксперты предсказали рост протестной активности в регионах

Число протестных акций в России может увеличиться, а социальные протесты будут политизироваться. Об этом говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) «Неполитический протест в регионах», выводы которого опубликовали сегодня, 29 октября, «Ведомости».
Эксперты отмечают, что в протестную повестку вовлекается все больше людей, далеких от политики.
С начала 2019 года основной причиной протестных акций было общее недовольство социальной политикой государственной власти. При этом аналитики отмечают, что протесты против пенсионной реформы оказались слабее ожидаемого, а самые масштабные акции случались там, где к социальным проблемам добавлялись экологические риски (например, в случае с мусорной реформой).
Авторы доклада заявляют, что несмотря на невысокий уровень участия в протестах, их повестка становится шире изначально заявленной, наблюдается географическое расширение территорий протестов, связанных с локальными проблемами. Например, акции в Шиесе поддержали в регионах Севера, Москве и Санкт-Петербурге.
Социальный протест в регионах может политизироваться из-за объединения различных групп и объединения их требований.
«Возможность политизации протестов высока и в условиях конкурентной избирательной кампании, проходящей в условиях конфликта элит. Различные элитные группы могут сделать ставку на протестных игроков», - уточняет гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.
На рост протестной активности будут влиять низкие темпы роста в экономике, обеднение среднего класса и мировая тенденция: уличная протестная активность в тренде не только в России, но и в мире.
«Люди мало интересуются политикой, но чувствуют дыру в бюджете, это и рождает недовольство, а далее протест. Если народ не начнет богатеть, то протест будет нарастать. Политизироваться же он может, если у протеста будут лидеры», - подчеркнул политолог Глеб Кузнецов.